注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]保持敞开  

2007-11-10 21:49:24|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

保持敞开

 

保持敞开,是人生的一种姿态,一种境界。它所赋予的,不仅仅是胸襟的气度和心底的坦荡,更体现着自己存在于整体的意义。

保持敞开,才能进行接触交流。只要有感知,只要将心怀敞开着,人与人之间、人与自然之间都可以接触交流。惟有接触交流,你才会感受到自己真实存在的意义。自闭的结果,只能是将他人与你的接触拒之门外,将别人的热忱化作烟云,将外界的事物当作海市蜃楼,只会孤芳自赏,徒自哀怜,仿佛生活在真空抑或狭小的阁楼之中。更严重者,则会患上抑郁之症,心里伴随着的是一片阴暗。击碎自闭的墙壁,保持一份接触交流的情怀,如此,阳光才能飘洒进来,温暖才能润泽心际,胸襟才能豁达如天,也才会有自己置身于社会、置身于自然的深切感受。

保持敞开,才能获得一种共享。对一片森林而言,它的生长并无特定的含义,只有当你感到它的存在时,它才有意义。同样,于你来说,你知道了那片森林,感受到了它的存在对你所带来的那种爽心悦目,心里不由感喟自然之作的恢宏大气或者纯净逸然,一阵舒心愉悦之情便在胸际升起。人与自然是如此,人与人之间又何尝不是如此?他人的一个信息、一声问候、一句谢言、一份礼物、一缕情义、一件为你所做的事、一杯向你所敬的酒……或者你向他人所表示的这一系列小小的举动,都能在心底里漾起阵阵涟漪,由此,证明着彼此的存在,共享那种沐浴温情的关心与关爱。

保持敞开,才能拥有豁然的心境。卵石敞开着,便任由海浪冲刷,才打磨得五彩缤纷,圆润光滑;石逢里的小枝桠敞开着,便任由石头的阻塞,向着蓝天伸张着头颅,终究成为一棵树;大海敞开着,便任由江河的融入和船儿的犁耕,成为胸怀广阔的楷模和通向彼岸的桥梁,显得更深情,更有生机。我们又有何理由不敞开?敞开了,就会消除烦恼,郁闷不再找上门,嫉妒不再上心头,忿怨在脚下溜走,偏见在眼前一晃而过。人唯有敞开着,舒畅的心境才会拥有,观察的视野才会开阔,雍容的气度才会显示。于此,整个世界乃至宇宙都会装在胸中,艰难和挫折就会在胸际化作流水而飘飞,自己的存在便油然在敞开中显现。

保持敞开,也是一种独立自在的姿态。人生敞开了,自在就伴随着你,便可以自在的心去面对一切,去迎接一切,去接触一切。自在是一种心境,独立是一种姿态。我们敞开着,自在着,独立着,都是一种主动的行为,就该有辨析的方向。当我们将这种心境与独立敞开时,世上事物将纷杂涌来,目不暇接,眼花缭乱。这个时候,就得冷静面对,当认识到不该接纳时,就该拦在门外,努力舍其糟粕,取其精华,以迎合自己独立的心境。就像一棵树,可以独立于旷野,悠然自在,也可以在森林里独立,成为林子里的这一个;可以接纳你,与你进行无言的交流,也可以对你不理不睬,顾自高昂着头,在独立与自在中印证自己存在的意义。

保持敞开,需要的是用心,以心去接触,以心去交流,以心去享受,以心去拥抱,以心去获取自己独立的境地,敞开才赋予原色的意涵。当我们真正达到敞开的境界时,身上的缚累将如剥笋壳一般地除去,平庸的意念会像溪流一般融入江海,心态便得以调整,力量也得以积蓄,自己的存在便将淋漓地披露在敞开之中。

何不将自己的心扉敞开?保持敞开的胸怀吧,人生的意义便在敞开中鲜亮着,光彩着,存在着。

             

                                       2007.11.

 [发《舟山日报》2008年2月7日]

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017