注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]学习善良  

2007-11-16 17:32:42|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习善良

 

一位朋友跟我说了这么一件事:那天他上班迟到了二十分钟,不想被机关效能建设暗访组查到。他先是有点紧张,又感到很窝囊,别人平时经常在迟到,却一点没事,自己偶尔的一次迟到,偏偏碰上了暗访组,心里有点忿忿不平,也十分沮丧。当得知单位另有几名迟到者也被查到后,他便有点如释重负之感,心里竟庆幸着有人与他作伴,扣奖金、被通报也非他一个人了,于是松了口气,甚至还有点乐呵呵的感觉。

粗听这事,觉得比较平常,大可一笑了之。但细细一想,却又感到有些问题,因为原本紧张、窝囊、丧气的他,不一会竟变得暗自庆幸,甚至高兴了呢,别人因迟到被查处、被通报而难受、痛惜,乃至自责,他竟然这样的暗自庆幸、幸灾乐祸,难道是一种善良的体现?再进一步说,将自己的高兴和幸福建立在别人的痛苦之上,就更不是善良行为所要求的了。

我们常说,人之初,性本善。不错,人的本性应该是善良的,但随着成长阅历的增长,看到的社会现象并非自己所理想的,感受到的人际关系并非自己所想象的,经历过的事情也并非自己所愿望的,于是,恶常常会潜伏在自己不知不觉的地方,并常常不知不觉地影响着自己。在这样一个人心浮躁、利欲熏心又不断发展的社会里,便需要重新审视善良,更需要重新学习善良。

学习善良,重在学习善良的能力。

许多时候,光有一颗善良的心还不够,往往会使善良的愿望无法实现,而爱莫能助。倘一颗善良的心出现弱化时,则往往会让恶在不知不觉中左右自己的心态,而抑制善的张扬;往往会认识不到别人的痛苦,而无动于衷。因此,弘扬正气也好,弃恶扬善也罢,学习善良已是非常重要和必要。

学习善良,首先要认识恶的心绪。恶的现象大凡都能认识,而恶的心绪却往往难以辩析和把握。善与恶之间,也与真理和谬误的一样,就在一念之差。对同一件事,善的倾向大了,则善意便释放出来,其行为必是善的结果;反之,恶的比重大了,则恶便占上风,其结果必是恶的体现。恶并不是刻在脸上,因而我们看不见,摸不着,但恶却紧紧伴随着善,一旦善稍有偏差,恶便会从暗地里窜出来,迎头打上一棒,常常令自己追悔莫及。所以,许多时候,我们必须冷静地认识恶的心绪。只有认识了恶的心绪,及时加以矫正,果断加以抑制,善便会扬起旗帜,迎向所面对的人和事,自己的心里也就会漾起开心的笑。

学习善良,也要理解他人的痛苦。对他人的痛苦感到无动于衷或者幸灾乐祸,自是不是善良的表现。但如何理解他人的痛苦,却又值得深思。痛苦的产生自有缘由,大者,如人生道路的曲折、理想与现实的矛盾等所产生;小者,如一件事的失误、过错等所带来。但不管如何,痛苦已然写在脸上,隐在心底。理解他人的痛苦,就要去认识导致这种痛苦的具体原因,以便对症下药,化解他人的痛苦;就要将他人的这种痛苦当作自己的痛苦,设身置地地为他人着想,在心理上与他人进行共鸣。只有理解了他人的痛苦,善良的心才能在痛苦的伤口上和风细雨般地润滋,让他人的痛苦在你善良的光照下得到抚慰。

学习善良,还要学习善良的技能。许多时候,内心充盈着的善良却常常会是爱屋及乌,只会抱着一颗善良的心而感到无奈。因此,善良的体现,不仅要有一份善良的心意,还应该有一定的技能。这种技能,并非仅仅是经济上的支助,更多的时候,是体现在一种善良的行为方式上。有时候,一句谎言、一个欺骗也是一种善良的体现,就像欧.亨利小说《最后一片绿叶》中的那片绿叶那样,但说什么样的谎言、如何进行善意的欺骗,却需要学习。更多的时候,一个人的力量极其有限,善良的心意无法淋漓挥发,就该求助他人一起努力,让大家都体现善心,但如何求助更有效果,却需要学习。只有学会善良的技能,善良的心便将随善良的技能而伸展,而广大,而流光溢彩,他人也便将沐浴善良的光环,而慰藉,而微笑,而幸福,并将以善良的心来学习善良,弘扬善良,报答善良。

学习了善良,便会更拥有善良,人生之路也将因善良相伴而无憾。

 

 

2007.11

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017