注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]做情绪的主人  

2007-11-19 00:53:54|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     做情绪的主人

 [发《济南时报》2008年6月10日“历下亭/随笔”]

  一次,俄国著名生物学教授格瓦列夫正在上课时,忽然有个顽皮学生故意捣乱,学起了公鸡的啼叫,顿时引起全班哄堂大笑。大家都转头看着格瓦列夫,颇有些幸灾乐祸的味道,甚至另有几个顽皮学生趁机也想乐一乐。格瓦列夫却不动声色,盯了那学生一眼,又随即看了一下自己的怀表,微笑着说道:“不好意思,我的表误时了,没想到现在已经是凌晨了。不过,同学们请相信我的话,公鸡报晓是低能动物的本能。”话音刚落,课堂里就响起了一片喝彩声。

读着这个小故事,给我的触动确实很大,不仅因为格瓦列夫话语的巧妙,更因为他能控制自己的情绪,调节好现场气氛。我也曾经当过教师,我想象着自己碰到这样的情景会如何面对,却难以有一个满意的回答。格瓦列夫尽管是著名教授,但作为人来说,他能控制自己的情绪,作为我们普通的人,也应该能够做到如此。这就涉及到一个话题:让自己做情绪的主人。

一种良好的心态,无疑是做情绪的主人的前提。情绪是一种情感,它可以因外界的原因或氛围所导致,也可能是莫名其妙地冒上心头;可能是积极的,上进的,也可能是消极的,低落的。但无论何种情绪的产生,保持一种良好的心态是必需的。情绪的亢奋、激动也好,低迷、颓唐也罢,都有害身心的健康,只要拥有良好的心态,就能自如地进行调节,让情绪融入在自己良好的心态里,随良好的心态行走。就像格瓦列夫那样,抱着良好的心态面对捣乱学生,露出一付不动声色的神情。

一颗宽容的心,也是做情绪的主人所必不可少的。宽容是做人的一种美德,以宽容的心去迎接一切不良的人和事,自是会有意想不到的效果,甚至产生让人更为尊重的结果。倘若一个人度量小,凡事斤斤计较,为一句不上心的话、一个有点冒犯自己的举动,而火气冲天,怒不可遏,或讥讽相对,或破口大骂,或大动干戈,就无宽容可言,更谈不上情绪的控制。许多时候,只要我们忍让一下,想一想退一步即海阔天空,忍一忍则万事皆休,以宽容的心去调和所发生的事,便会让自己的情绪调控在你的宽容心里,显现出来的是一片宽容的光环,如同阳光般照亮人们的心底。就像格瓦列夫那样,宽容地对待顽皮学生,以宽容的心来对待,获得的是一片喝彩。

冷静面对眼前的事,是做情绪的主人所迫切要求的。当身置意想不到地遭遇他人冒犯时,那尴尬的情景可想而知,这种时候,冷静地面对就显得十分重要。尤其是当心情烦躁时,可能凡事都看不顺眼,一旦遇上不中意、不舒意的事,往往会随情绪起伏,而大发雷霆,大声责怪,而针锋相对,迎头痛击。面对此种意绪,就更要冷静地处置。可以宽容地笑一笑,以微笑来了之;可以转移视线,以话题的转移来迎之;可以揣摸他人的心理,分析其冒犯你的动机,以平静的心来待之。冷静才能理智,才能有的放矢地控制自己的情绪。就像格瓦列夫那样,冷静地面对顽皮学生,巧妙地换一个话题来引导学生。

自然,也有控制不住情绪的时候,就如泼一盆水,有时已高高举起,准备泼出去,有时已情绪爆发,泼出了一半,有时甚至一下子已全部泼出。这种种情况,均要努力打住。当情绪勃发,但意识到必须控制时,就得宽容、冷静地处理,将高高举起的水轻轻地放下来。当不良情绪正在发生,但边发生边意识到不可如此时,就应立马收住,以平静的心或迎合对方,或转移话题,或收回已说的话,有张有抑,也能取得良好的效果。当自己任性的情绪已发生,但意识到自己的不是时,便既要向对方表示歉意,又要以此为鉴,如此,也能让人谅解和理解,乃至引起尊重。

学会控制自己的情绪,让自己做情绪的主人,人生便将处处鲜花盛开。

 

                                         2007.11.

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017