注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]奶爸现象的悲哀  

2007-11-02 23:21:18|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奶爸现象的悲哀

 

前些日子,某市一位刚做父亲的男士替代孩子的妈妈,当起所谓全国首位职业奶爸的事,被媒体炒得沸沸扬扬。对这类事,我想国外的媒体只会是篇豆腐块的文章,且只会在生活资讯类版面的角落里补个白而已。而在我国,却不知为何,凡是越稀奇古怪、越标新立异的事,就越有噱头,越被炒得红红火火,作秀者也便一夜成名,等待着的是名利双全。于是乎,作秀成为了一种时尚的现象,成为一种贴着时尚标签的文化。

这便让人感觉悲哀。何以如此说,先让我们来探究一下那男士何以当奶爸的原因吧。

作秀文化的诱惑。看到当下作秀者多是名利双获,何不也来作秀一下?图个热闹,凑个兴味,又不损失什么,只要让媒体拔动猎奇的心弦,便是成功的开始。于是,经过一番冥思苦想,终于想出此一招数,便一秀而登,倒也如愿以偿。

寻求刺激的体现。不知该男士从事何种职业,从其担当奶爸行为来看,心里大概也是浮躁空虚,总想拿点事来做做,总想图个心理刺激,要不安稳的工作不做,为何要来一个另类人物的作为?于是,奇思异想的结果便作为刺激的载体应运而生。

怪异意识的表露。不可否认,社会上存在一种心理变态、行为怪异的人,有的内敛而不为人所知,比如洁癖者,一天不知要洗多少次澡;外露出来的,一种是不得已而为之,一种是特意要表现出来,前者有说不出口的苦衷,后者的勇气倒是可嘉。奶爸者当属于外露的一类。怪异意识的勃发,又有谁能阻拦?

家中佣者的无奈。商品经济的迅猛发展,造就了一批商业女强人,在家中也占据了主导的地位,使得无能的男士论为无产阶层,成为家中的佣者。无奈之下,拍案惊奇,不由当起奶爸一类的角色,以此作秀,与自己的女强人比个高低。

原因当然还有多方面的,但主观与客观上都造就了一个作秀者闪亮登场的舞台。然而,依我之见,奶爸一类的作秀并不会长久发酵,只会是昙花一现,因为它如浮萍一样,没有扎实的土壤。

首先,奶爸行为不符合中国传统文化的主流。二千多年的传统文化不可能一朝一夕的颠覆,更何况传统文化的精髓已悠源流长地扎根在国人心底。男尊女卑、重男轻女等封建残余思想依然在一定程度上存在着许多市场,担当生儿育女重任的依然被认为是母亲的主要职责,因此,让男人去干女人干的事,尽管算是一种叛逆,但只能是一朵浪花泼在了礁石上,阳光一照,便会被蒸发而干。

其次,奶爸行为不符合中国的国情。对有工作单位的女人来说,其临产期间国家规定有产假,为了让婴儿喝好母乳,让自己也安心抚育,有的母亲则再请上几个月的假。奶爸可没假期,除非其吃着妻子的饭,或已家财万贯,否则谁担当得起?同时,母爱是最伟大的,不仅表现在生孩子的阵痛上,更表现在养育的含辛茹苦上。我想极少有这样放弃养育之心的母亲,而即使暂时放弃了,到时说不定又会夺过哺育大权。再者,现下独生子女生下的孩子,归谁哺育,还待问问奶奶和外婆。她们千盼万唤,终于得来孙子女或外甥子女,不仅因为传宗接代,也因为能充实退下来后的空落心情,如今奶爸一出现,她们定当坚决反对。

再次,奶爸行为在国人心里上的承受度极有限。受传统文化和封建残余意识的影响,男权主义思想也依然一定程度地存在。作为一个堂堂男子汉在从事奶爸的行为,试问,全国的男士先生们有多少在心理上承受得了?有多少愿意去做这一职业?更何况,奶孩子的事要是让男士占领了,女士们又干什么?又怎能心安?又有多少女士甘心情愿让自己的先生充当奶爸?亲属们也不会无动于衷,多会拿起大槌追打此种有悖于经典观念的行为。单位的同事,邻里的熟人,相识的朋友,理解的还好,不理解的或会纷纷指责,或会嗤之以鼻,或会不屑一顾。由此看来,奶爸的市场极其狭小,奶爸的举动极其不能令国人看好。

奶爸的行为,其实是一桩很小的事情,用不着这般大炒,他做他的奶爸,与我们又有何关系?说穿了,那也只不过是作秀文化中的一朵浪花,又何必那样兴致高涨地去报道去转载?概是吃着没事又不花自己的钱,写着炒着说不定也能名利双收吧。

这难道没有悲哀的意味?罢,连同奶爸,连同我写此文,都莫不如此了。还是就此打住吧。

 2007.10.改

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017