注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]守 望  

2007-11-03 22:50:32|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

守 望

 

静下心来时,往往会想着人生的过程莫不是守望的过程?在守望中活着,在守望中奋发着,在一个守望获取后继续着一个又一个的守望,甚至循环往复,直到老死。

人生便处处都在守望着,社会的、自然的也无不都充满着守望的意涵。

守望是一种信念,一种意志。许多的守望并非一朝一夕就能实现,而有着一段漫长的过程。父母在守望着儿女的长大,成才,结婚,生下孙子女,老的时候又守望着儿女们的孝敬,为着这个守望,他们一生之中的大多时光就为着儿女所操劳;教师在守望学子们能考出好成绩,多则六年,少则三年,为着这个过程而默默地辛劳着;老年人在守望着长寿,他们每天散散步,打打太极拳,搓搓小麻将,在健身和欢娱中守望着;沙漠中的人艰辛地跋涉着,守望的是哪一刻能见到绿洲;一厢情愿的单相思每天都在守望心爱的人走近自己,爱上自己;小树在坚忍不拔地力争上游,守望着的是能成为参天大树;小溪叮叮咚咚地小跑着,在守望尽早汇入江海……这样的守望,自然要有一种强烈的信念支撑着,要不然就难以有顽强的意志和毅力。在漫长的期待中守望,尽管有些守望是那样的艰难和苦涩,但凭着那种信念,还是期待着,守望着。

守望是一种情怀,一种境界。守望的都是自己想获得的,哪怕守望的是一个梦想,也蕴涵着许多的情怀,为着实现这个梦想而苦苦地努力着。母亲拾掇了一桌好菜,守望着的是儿女的回家;农民辛勤地耕耘播种,守望着的是秋的收获;女人们每天花着时间涂脂抹粉,守望着的是一天乃至一生的美丽;股民每日关注股市的信息,守望着的是能赚大钱;孤鸟伫立在电线杆上,守望着的是爱人的回来;灯塔在黑夜中闪烁着光芒,守望着的是夜航的船儿平安;梅花历经着夏日曝晒、秋风扫叶,守望的是寒冬的来临……这样的守望便赋予了更多的情怀,惟有那种情怀,就有了守望的意义,守望的动力,守望才体现了其特有的境界,为着守望结果的实现,情愿付出许多许多。

守望涉及人与事物的方方面面,每个人总会或多或少的在心里涌动着一份份的守望,坚持着一个个的守望,拾获着一枚枚守望的果实。然而,一个人的生命有限,精力也有限,守望的内容便不能太多,太杂,倘那样,会承受不了,就该放弃一些不必要的守望,放弃是为了更好地获得所选择的守望。同样,守望的目标也不要太高,要不会难以实现守望的结果 ,如竹篮打水会成为一场空。守望既要顺其自然,又要量力而行,切不可作无谓的守望。

自然,由于世事的难测和人心的不古,也常常会出现守望无着的时候,那样的守望便是一种痛楚,一种无奈,一种梦碎的感觉。其实,这也很正常,人生道路上的每一份守望不可能都会有如意的结果,该丢失的自然会丢失,不该是你得到的自然不会让你得到。重要的是冷静的反思,是理性的选择,因为我们还是要生活,还是要守望。

人生不可能没有守望。倘若一个人没有了守望,这个人的人生将会平庸无常,碌碌无为,甚至行尸走肉,心里定是阴暗无比。因此,即使守望着的是一个梦,也比没有守望的好。

守望无穷尽。该守望的,自是要为着这份信念,不懈地坚持,坚韧地努力,将自己的情怀倾注在守望之中,那样守望呈现的美丽花环一定会在前面闪亮地等待着。

该守望的,都该是美好的,要不为何守望?

 [发《舟山日报》2008年3月15日]

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017