注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]雕 琢  

2007-12-17 23:23:33|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雕 琢

 

    我们游奇山秀水,叹原始景物,观碧波涛天,赏地野风光,爱清纯少女,那是因为这些都是自然之美,无矫揉造作,无刻意雕饰。许多人就说,自然的就是美的。这话仿佛已是颠扑不破的真理。不错,自然的往往是美的,但有些自然的也未必都一定美,而是需要经过精心雕琢才显出其美的魅力,释出其美的光彩。

    雕琢是一种美的创造过程,更是一种美所必需的存在方式。

就拿玉石来说,在其未成为玉石之前,它只是一块矿石而已,可能会透着晶莹的光,却是那种粗糙不纯,间杂着许多其他成份的石质,惟有经过提炼、加工、打磨,才成为一块玉石。在此基础上,经高匠里手的细致雕琢,其形逼真,其态维妙,其色剔透,其神自然,才汇于石上,玉石便成为真正意义的玉石,乃至成为无价之宝。即使是一块已成形的玉石,雕琢与否,其价不一样,其美更不一般。雕琢在玉石身上体现着美的创造价值。

其实,世上除了自然之作外,需要雕琢的事物很多。一根有形有态的树根,雕琢后才成为根雕之作。一块朴拙形态的石头,雕琢后才成为石雕之作。一棵精巧有生机的树桩,放在盆里加以修琢后才成为盆景。一团泥、一块面粉,经匠手们的巧妙揉捏、精细雕刻,一具具形态各异的物件就呈现在人们眼前。即使是人人喜欢的金条金块,倘将其溶解雕琢成金像抑或生肖等形态后,可能更令人喜爱。许多时候,雕琢赋予着更广泛的含义。构筑精妙是一种雕琢,摆布巧妙是一种雕琢,排列有序是一种雕琢,点缀具韵是一种雕琢,装饰清新是一种雕琢,打扮得体是一种雕琢,乃至理发修甲也是一种雕琢。可见,凡雕琢后具有艺术化抑或自然意味的形态和形象,都蕴藉着琢雕之美。

何以要雕琢?因为许许多多的事物,要么还取于原坯状态,要么还存在这样那样的欠缺,还不尽人意,还不够美或者不够完美。尽管需要雕琢的内容与形式因人们的修养、审美标准的不同,会产生分歧的意见,但美具有共鸣性,一件雕琢之后具有艺术性的作品,倘得到大多数的认同和赞美,便是成功的。因此,许多事物并不仅仅只有原色的、自然的才是美,它们需要雕琢。只有经过精明匠手的精雕细琢,美的意义才得以真正的体现。

由此联想到了人。一个人在其成长过程中,如果毫无管教、毫无引导,一味任其自然随性地成长,那么这个人的将来会如何发展是很难料想的,其人生观、价值观、世界观都会令人存疑。退一步说,这个人的自然随性成长如若符合社会价值,将来也能为社会作贡献,那么,教育的殿堂将会随之崩塌,社会价值体系也将全面瓦解。然而,这样的人和事想必不可能产生。

人之初,性本善,更需要人生成长中的教育和塑造,家庭教育、幼儿教育、学校教育和社会实践教育等不同的平台和载体,无不都在潜移默化中塑造和修正着人的思想观念、道德修养、仁礼习惯等优良美德,“孺子可教”体现了教育的重要性和必要性,“朽木不可雕”也道出了对顽固不化分子不可施教的无奈。这里给予人生的教育、塑造,就如玉石雕琢一般,极具了雕琢的含义。因此,人生的教育和塑造,其实就是一个雕琢的过程。

雕琢的过程也是一种美的创造,一种美的享受。玉石之所以成为晶莹剔透的玉石,是因为雕刻高手倾注了自己的几多情感而精雕细琢所完成的,他就在雕琢的过程中享受着美的创造。一种看上去还有这样那样残缺或者不足的作品,经行家里手的点拔修改或更正完善,成为了一件完整或完美之作,这个修过完善的过程,也饱蓄着美的创造和享受。将一个青少年塑造成为具有积极社会取向的人,在这个塑造的过程中,教育者也花费着自己的许多感情,同样感染着教育这个雕琢过程中美的创造与享受。

雕琢也并不件件顺意,也有失误的时候,更有失败的结果。但只要心不气馁,吸取教训,调整思路,从头开始,那怕将失败的作品拼凑起来,再起炉灶,再行雕琢,同样会重新产生一番美的结果,呈现一种成功的喜悦。

雕琢是一种趋向自然的补充,是一种成就和谐的结果。因此,在这个世界上,雕琢行为的存在与大自然造作一样,是不可或缺的。

                                         

2007.12.

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017