注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]镜泊三景  

2007-12-29 22:26:44|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镜泊三景

 

镜泊之湖

镜泊湖是个很响的概念,在我心中早已烙了印。今年六月,在参加黑龙江投资洽谈会期间,去镜泊湖一饱眼福的欲望顿然充盈胸际。

镜泊湖是一座火山建造的湖。五千多年前,经多次火山喷发,熔岩阻塞牡丹江古河床而成,成为国内最大的高山堰塞湖。湖形狭长,号称百里长湖。游船便悠悠地在湖中荡漾。

水是湖的灵魂,也是湖的肌肤。镜泊湖的水,初看,瓦兰,纯如,透亮诱人;再看,湛蓝,清冽,水天一色。不由想到新疆的喀纳斯湖,那水碧蓝深邃,寒意绵绵。又想到加拿大的安大略湖,其水蓝得靓丽,却又波浪连连。镜泊湖的水带给人的是一种平和、清纯的感觉。水面如镜,湖光清平,才顿悟镜泊湖名之意。渐渐地,湖犹如成了一个柔睡着的仙子,妩媚动人,空蒙秀丽,不由不让人浮生一种爱怜。忽然感觉镜泊湖仿佛似曾相识,心里油然一荡,原是让我感受到了杭州西湖那绿水逸然的一番韵味。只有游船在犁出波浪,拖动着慧尾样的长串浪花。水,随之也灵舞起来。

湖与人一样,也需要周边的陪衬烘托。那一湾又一湾曲折蜿蜒的港湾,将湖轻轻地呵护着。那一座又一座山头似的小岛油绿绿的,像是一件件轻巧的饰品点缀在湖面上。湖边的群山起伏连绵,绿树连成一片,给湖筑就着一道浓浓的绿意。一处处红瓦白墙的古典式建筑,镶嵌在山岙与山顶间,将延绵的绿荫映衬得醒目耀眼,成为湖边一道亮丽的风景。拱形的彩虹桥横在两座山头之间,装饰样的拱出了一种景致。不时见到的几座亭子,或褐红,或黛色,在山头轻盈缀立。镜泊湖便被装扮得小家碧玉似的,吐露着清秀、俏美。

回眸镜泊湖,心里得以安逸纯然,一种明快的情致融在了心际,犹如这清平如镜的湖。

 

吊水瀑布

雨季观瀑布,自是观瀑的最佳季节,瀑布的精华可尽收眼底,令人赏心悦目。然有时在枯水季节,虽见不到瀑布,却也给人另一番风韵。此次观吊水楼瀑布,便得其中要义。

听到吊水楼一名,就想何以取此之?到了景点,瀑水枯竭,惟见瀑布流泻过的崖面横在眼前。二十几米高,百十米宽,半圆形,中间部分如古建筑的遗迹,一层层构叠的石块裸露着。远看,似山坡上的一道高楼墙残,倒映在水里,迷迷蒙蒙,像一幅印象派的画作。吊水楼的含意便凸现在画中,形象,逼真。倘此时瀑布飞泻,何以领悟吊水楼之意?

未见到瀑布,自是有点缺憾。但望着高高耸立的黑石壁,想象着瀑布如注的情景,也是一件快事。只见平缓的山坡上,镜泊湖的水沿着这断岩峭壁倾泻而下,扑进下面的圆型瓯穴之中。隆隆的冲击声惊天而起,与瀑布一起欢跃,与水雾一起莺绕。那弧型的瀑布,那瀑布喷涌直下的情景,令我蓦然联想到去年观赏过的尼亚加拉大瀑布,不由为之一叹。飞泻的镜泊湖水,化作瀑布,在这里得到了一种新生。

崖下黑水潭的水沉默似的,仿佛在等待雨季的来临。

崖顶边上与崖脚边一高一低的两座亭子,鹅黄的顶,掩映在绿色丛中,小巧,含蓄,别有韵味。一棵高大挺拔的古榆树,枝繁叶茂,似一把巨伞支撑着,壮丽,惹目。潭外沿的石块爬满了水草与青苔,形成一道连绵的水下绿荫,随水流流动着一般。

瀑布未见,瀑景却在心底回旋。

 

镜泊峡谷

在朝鲜族民俗村里边,镜泊峡谷静静地嵌在起伏的山峦中。那一洼洼、一窟窟盆景样的岩滩,虽是天然而成,却看不出也是火山喷发所遗留。

峡谷浅长,也不宽,却曲折迂回。连绵的群山峰峦叠翠,起伏成一种淡绿,卧在峡谷边上。细瘦的白桦树缺乏营养似的,只是因为浓密,看上去才满是葱茏。谷中流水哗哗,树影斑驳,水声回鸣其间,那样谐和,那样逸然。心里便一片空明。

自上而下一阶连一阶的清水滩,像池塘,水清冽,白亮,动静相融。动者,成泉如注,叮咚而吟;成瀑如梳,精巧细泻。静者,水平如镜,树影、石影倒映其中,闲然自得。上下滩之间落差不大,水流却喘急,下滩的水便回漩激荡。稍宽阔处,便形成瀑水,似白练垂挂,如白银喷注。抹一下水,凉爽,透滑。一滩水就是一颗珍珠。倘失却了那灵动的水,峡谷裸露的只会是黑不溜秋的石块,顿失生机和灵气。

峡谷中的岩石多呈黛色,烈火遗下的痕迹依然明显地刻印着。如墩,扔在水中,仿佛信手而掷,既点缀着水的清秀画面,又在瀑下相叠而欢。如崖,倚立水边,或横卧,或耸立,或延伸在绿荫丛中。也有像乌龟爬趴,像猿头高昂,形态逼真,惟妙惟肖。可谓怪岩峥嵘,水石交融,清新自然之感便在心中久驻。

镜泊峡谷并无多大名气,却因着她野生原味的清纯让我怜爱,因着她水墨山水的画意让我铭记。

 

 

 

                                     2007. 12.

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017