注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]第欧根尼的“反动”  

2007-10-22 00:01:21|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第欧根尼的“反动”

第欧根尼何许人?乃公元前四世纪古希腊赫赫有名的大乞丐,穷哲学家。只拥有一张毯子,白天披在身,晚上盖身上,置身在一只破木桶里,是个真正地道的无产者。第欧根尼所表现出来的“反动”,连亚历山大大帝也震惊着。当他征服希腊后,谁也不想见,就想见一下第欧根尼。一天,亚历山大在海边找到了第欧根尼,只见第欧根尼躺在海滩上晒太阳,便以一种无比优越的救世主的语气问第欧根尼,能为他做些什么?他的部下说,知道他是谁吗?他就是亚历山大大帝。第欧根尼竟连眼皮也没抬一下,淡淡地说,在下没什么要劳驾你,只是请你往开挪一挪,不要挡住我的阳光。无奈,杀人如麻的亚历山大带着几分恭敬地离开了。第欧根尼的“反动”就有了可书写的意义。

第欧根尼的“反动”,所体现出来的是一座快乐和富有的海洋。与亚历山大相比,一个是世上超级富有者,一个是世上超级贫穷者,而到底谁最富有?谁最快乐?答案应该是可想而知的。因为,第欧根尼没有被人谋国的烦恼,没有被人谋妻的烦恼,没有被人谋财的烦恼,没有被人谋命的烦恼。没有了这些烦恼,他便可以在任何地方闭着眼睛睡大觉。但是,亚历山大就不行,他即使睡觉,心里也不能踏实,因为他有太多心事在心头:怕世上最漂亮的妻子被人偷,怕世上最富有的财富被人窃,怕世上最强大的权力被人夺,怕世上最宝贵的生命被人谋。尤其可怜的是,他要放弃这一切都不可能,是真正地被剥夺了政治权力终身了。这就体现了英雄与圣贤的区别:王者征服天下,圣人征服自己;王者享受大荣耀,圣人享受大自在。一个人只有彻底达到了无我境界,才会得到无比富有和快乐。难怪亚历山大那天见了第欧根尼后对自己说,如果说我的快乐和富有是河,那他的快乐和富有便是海;如果我不是亚历山大,我就做第欧根尼。

第欧根尼的“反动”,所体现出来的是一种自然的回归。第欧根尼的犬儒哲学号召人们回复简朴的自然的生活。对日常生活,他自己奉行的就是大减法原则,不要房子,不要老婆,不要钱财,甚至连衣服都可以不要,手里只剩下一只讨饭的钵。当有一天看到一个小孩在河里用手作盆舀水喝,居然不用钵,他又彻悟了,竟然连钵也扔了,还高兴得在河边手舞足蹈,把那小孩都惊呆了。这莫不是一种最高的回归自然的境界?一个人的人生规迹其实非常简单,赤裸裸的生下来,死了便成一杯黄土一把灰,最终又回归于自然。因此,我们又何尝不去热爱自然,不与自然和谐相处?第欧根尼说,回归自然,过简单的也就是正确的生活。试想,假如我们每个人都少穿一件衣,少住一间房,少浪费一些水,少开一些车,大地的肩上就会卸掉一副重担。从这个意义上说,第欧根尼的大减法原则其实也是一种放弃行为。而放弃是最大的布施,放弃也是对大地的一种慈悲。如此,我们离自然便更近了一步。

第欧根尼的“反动”,所体现出来的是一味清凉剂。第欧根尼的一贫如洗和无所作为,并不是我所要宣扬的,他的世上最穷的样子,也并不是人人都愿意的。但是,我相信大家肯定会喜欢他的。在当今这个社会,私利之心泛滥,勾心斗角遍是,金钱观念熏心,贪污贿赂屡现,假冒伪劣成灾,为利益费尽心机,人际关系因之淡漠的状况下,第欧根尼的“反动”无疑是一味清凉剂。我们大不必去做第欧根尼式的人,但我们可以学习他的这种富有和快乐观念,沉下心来,静静反思,在心灵上寻找一方快乐和富有。快乐和富有并非往往与物质利益相联系,相反,财富的获得、保存、使用都是伤神的事情,太容易破坏心境的宁静。我们对物质的需求愈少,精神上的自由就愈多。因此,关键是心灵上要有一方从容宁静的乐园。真正的快乐和富有是心灵的快乐,心灵的快乐才是最富有的。如此,我们虽身在滚滚红尘中,却也能做到“大隐隐于市”。第欧根尼能如此“反动”,我们又有何理由不可“反动”一下?让自己的心灵在这种“反动”之下得到一点宁静,淡然地置身在这个社会里,那样,何处不快乐?何时不富有?

第欧根尼的“反动”与我们这个时代或许是格格不入的,却正是我们这个时代所需要和所倡导的。我以为。

                                2007.10.

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017