注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]踩着更改的音符前行  

2007-10-22 00:02:30|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

踩着更改的音符前行

 

    山姆·沃尔顿是二十世纪最为耀眼的商业领袖,常常被认为是一个制定长期战略后持之以恒地贯彻执行的典范。殊不知,在碰到挫折或遭遇阻力等情况发生变化时,他并不是按着原来的计划一走到底,而是要么绕道走,要么更改原来的计划。正如他的小儿子吉姆所说:“其实父亲的事业是在不断改变计划中繁荣起来的,对他来说,没有一项决策是不能更改的。”

这就是山姆,一个真正的智者,一个在前进中不断更改决策和计划从而获得最大事业成就的商业巨头。

不断更改决策和计划,成为山姆成功的一个重要因素。

我们的工作和生活中,其实也常常碰到更改决策和计划的事实,在不断的更改中行事,以实现自己的目标。犹如一棵小树,于石缝中破隙而出,遇山崖边弯曲而上,从而茁壮成长为参天大树。

因为,更改是对现实的尊重。当初制定的计划或许是切合实际的,但随着形势的发展和情况的变化,目前就可能不太适应,或者会遇到更多的难题。新的现实既然需要改变原定的计划,就必须进行更改。否则,不仅计划不能顺利完成,也是对现实的一种不尊重。

更改也是对错误的纠正。各项计划目标的安排并非都是十全十美的,有些是因情况和信息的掌握不全面所致,有些也可能凭自己的主观臆想所决定,因此在计划的执行过程中,往往会出现与现实和目标的偏差,这就需要直面计划的错误,以使目标更好的完成。

去年初,一个开发区需征用一片土地,补偿给村里的土地款为全县最高,决策者认为应该征得下,便与镇里协商,决定在半年内征收完毕。同时,又广泛招商引资,与几家投资商签订了投资意向协议。不想村民对土地款补偿的要求远比决策者所想的要高,硬是征不下土地,结果拖延了一年多还未征下。这下既打乱了征地成本预算和土地出让价格,也给投资者推迟了项目开发时间,引起投资者的纷纷不满。面对此种现实,决策者意识到当初的决策是不太切合实际的,存在着错误的臆断。为此,经过一番再论证分析,将以前的错误决定进行了纠正。土地征收问题也随之得到基本解决。可见,面对现实所遇到的问题,只有审时度势,不断地进行更改,才能在新的现实的大道上阔步前进。

对战略和计划的更改,是需要信心和勇气的。对任何一个人来说,犯错误是必然的,改正错误却不是任何人都能做到的。这就要向山姆学习。他的继任人戴维·格拉斯感叹道:“山姆比我所认识的任何人更不怕错误。一旦他认识错了,他就改正错误,换个方向再干。”勇于承认自己所犯的错误,更正已经制订的战略和计划,这既是一个人的品德所在,也是一种对目标充满信心的体现。

有一家大型船舶修造企业,原计划以修船为主,因为修船投资少,见效快,稳性强。但看到世界上造船的发展趋势十分看好,且现有的岸线和腹地对造船来说更能发挥其最佳的使用价值,企业投资商为此决定更改原来的规划,改以造船为主。但这样一来,不仅投资翻倍,技术要求也提高,更为重要的是,原来已审批的修船项目需重新立项,且需报国家发改委审批,可谓难上加难。对此,投资商直言:当初所定的修船为主是有点不足,现在看来,造船比修船更赚钱,我们就必须调正策略和规划,立项再难也要去报批。几句平直的话,充分体现了投资商直面决策偏差的勇气和信心。

战略、计划和行程的更改,是一个无止境的过程。对一个人来说是如此,对一个社会、一个民族来说,也是如此。同样,更改的范围也可以是无界限的。任何方面的内容在不适时宜、决策失误或遇到困难之下,也都可以更改,都应该更改。这就需要有一种与时俱进的思想和勇往直前的信念来支撑,不断阔大自己的视野,释放自己的胆略,将那些过时的、无用的甚至权威的束缚抛在脚下,以自由的胸怀,将更改的脚步进行到底。

更改如前行中的一个个音符。就让我们踩着更改的音符前行吧,那样,奏出的定会是美妙动听的乐曲,展现的将会是一片灿烂的天空。

  2007.6

[发《文学港》2007年第六期(《杂感三题》)]

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017