注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]成 功  

2007-10-22 00:04:44|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

成   功

                                                                                

 

 每个人都渴望得到成功,每个人又对成功的判别不一。前者是一种欲望所在,后者却因人而异。

成功的结果自是给人喜悦,令人兴奋,使人快乐。但成功的结果往往只属于少数人,每个人又往往只得到几次。譬如事业的成功、婚姻的成功、科研的成功、升职的成功、考职的成功、升学的成功,等等,一个人的一生只有几次成功的结果。而且,有些成功的结果很难有一个标准。诸如从围绕什么是事业的成功看,走上仕途的做到哪一级的官才是成功?经营企业的做到什么样的规模才是成功?搞科研的研究发明到什么程度才是成功?做生意的要赚多少钱才是成功?做教师的要教出多少有出息的学生才是成功?等等,许多所谓的事业成功的人便最多被称作是“成功人士”,然而却难以界定成功的标准。其实,成功的结果无止境,直到人的终身。

欲望越大越多,想成功自是越难。一个毫无背景的普通公务员想当上高官,一个粉丝般的影迷想得到自己所崇拜的巨星,一个事业平乏的科研人员想获得诺贝尔奖,一个囊中羞涩的穷光蛋想登上航天飞船遨游太空,一个毫无特长一文不值的人想成为名人……这样的人离成功太遥远,他们的欲望或许是南柯一梦,或许是异想天开,或许是痴心梦想,成功就难以在他们身上体现。

其实,成功既是一种事物的结果,又时时体现在所有事物的层层过程中。

就拿一个普通的工作人员来说,当上司希望他完成一项额外的工作时,尽管这项工作有难度也有压力,但他应该感觉到上司将这项工作不叫别人去做而让自己来干,这是上司对他的信任,就是一种成功;根据上司的意图在干这项工作的过程中,做完了一个又一个的环节,离目标的完成越来越近,就是一种成功;完成了这项工作的基本方案或者初步结果,心里松了口气,就是一种成功;得到上司的认可和称赞后,又是一种成功。再拿一个普通的家庭主妇来说,当她将整个屋子打扫整理得叽哩明净,让人看上去感觉舒适明敞、焕然一新的时候,就是一种成功;当她炒出了一盘盘色香味俱全的菜肴,让人吃得津津有味的时候,就是一种成功;当她将啼哭不断的孙子孙女抑或外甥子外甥女哄好,让他(她)露出笑脸的时候,就是一种成功;当她的儿女挽着她的臂膊与她一起逛街或者她看着自己的儿女长大出息满心欢喜的时候,就是一种成功;当她的丈夫称赞她的勤快,所做的菜可口,开心地与她言说所见所闻所感或者在她额头轻轻一吻的时候,就是一种成功……

——成功就体现在工作和生活的每一个环节每一个角落之中。

自然,对成功的理解和感受是因人而异的。有的人将人生远大理想的实现当作一种成功,进行着孜孜不倦的追求,这种人想必一生只有一二次成功的体验;有的人将目标视作一种阶梯,上了一个台阶就感觉是一种成功,一步一个脚印,每一个脚印就烙着一份成功,这种人是事业成功的集大成者;有的人将每一份满足每一个喜悦当作一种成功,就常常有一种成功的感觉,这种人以一种平凡的心态对待所有的人和事,将成功看作一种满意的情性,成功的感受便随时都有;有的人将成功搁置一边,感受不到成功的体味,所谓身在福中不知福,这种人麻木着成功的快乐。

成功的体味,应该是一种心态,一种心理,一种心情。

也许,能抽着烟喝着咖啡胡思乱想或者只盯着那缕清香冉冉飘升是一种成功,坐在大板桌前听人家汇报工作后再作几点指示是一种成功,将一个玩皮的学生教导其改变坏习惯是一种成功,一天下来所做的产品超过了上一天的件数是一种成功,今年地头的收成比去年的好一点或者在旱天季节还获得一定收获是一种成功,与客户经过艰难的谈判后签订合作协议是一种成功,想问题的时候突破了思维的极限是一种成功,被一帮朋友叫上去茶室喝茶聊天或者围着饭桌频频举杯是一种成功,所倾慕的人接受了自己的恋情而相爱而结婚是一种成功,去天南地北远足或者观光旅游或者休闲度假是一种成功,过着平静的生活是一种成功……

就要有一种知足常乐的心境,把成功看作一个快乐的符号,一种做成每一件事的放松,一件合身而漂亮的外衣,一缕阴霾的天气中冒出的和熙的阳光,一杯口渴时喝到的白开水……便能感受到成功掩藏在工作和生活的点点滴滴、细微末节之中,那样,成功的感觉就无处不在,无处不有。

生活是无常的,关键是要把握好自己的心绪,专注于此时此地,将成功看作是获得了一只自己喜欢的玩具,喝上了一瓶自己想喝的酒,捡到了一枚自己喜爱的贝壳,跨过了自己想迈的一道门槛,穿越了自己预想的一阵风雨,得到了自己想象中的一份清净……如此,便每天都有成功的感受,每天就有快乐在你的身上闪耀。

将自己的每一个小小的进步、每一个小小愿望的实现、每一个小小满意的感受都体味成是一种成功,成功便会缠绕在你的身上,随时随地。

成功的感觉,由心而定,由心而生。

一种成功的体味,就是一份成功的喜悦,一种快乐的所在。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017