注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]淡 淡  

2007-10-22 00:06:29|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

淡  淡

 

每天每时,我们都离不开淡淡所展示的具象,所披沥的意蕴。淡淡的色彩,淡淡的味道,淡淡的状况,淡淡的意景,淡淡的情感……

淡淡,成为我们无可分隔的一分子,成为社会大家庭所弹奏的一支轻盈的旋律,成为大自然的一个美妙的符号。

 

淡淡的晨光,是太阳睡醒时呵出的一抹气息。淡淡的游云,恍如流浪者无拘无束的身影飘渺在空中。淡淡的树影,将散淡的阳光轻轻地放在了繁茂的枝叶下。淡淡的星星,迷蒙着醉眼在天空徘徊。淡淡的月亮,掩着的面纱透出羞赧迷人的笑意。淡淡是时辰抹着的一轮浅浅的痕迹。

淡淡的忧愁,是额头上定格的一道浅柔的眉结。淡淡的落寞,如一间门扉半掩半开的房子空落着。淡淡的郁闷,将一种烦杂的意绪堵塞在胸腔血脉的通道里。淡淡的相思,传递着等待爱人这只小鸟来临身旁的一种召唤。淡淡的牵挂,仿佛旧屋里一坛花雕飘着的一股醇香让人温馨。淡淡是情感飘出的一缕简约的印记。

淡淡的颜色,是色彩斑斓群体中永远的一组底色。淡淡的味道,囊括了所有香味茶味菜肴味的雅韵。淡淡的记忆,犹如一枚遗忘遗留下来的轻巧素雅的贝壳。淡淡的欲望,将人性简单的本能萦回在头颅的深处。淡淡的情爱,撩起着诱惑般的门帘一角而预示着需要更多的深入攻击。淡淡是感知传递的一张优雅的名片。

 

淡淡是一种工作状态。许多的上班族每天干的多是没有起伏的活,犹如时针的得的得的摆动着。更多的农民起早摸黑,一年四季干的全是播种、施肥、除草、收割诸如此类的农活,在那么一块偌大的土地上来来回回的操劳着,就象驴子拉着磨一般。淡淡的内容,淡淡的起伏,淡淡的背景,组合成一幅淡淡的工作画面。

淡淡是一种生活方式。大多数的人们无非过着一种恋爱结婚,生儿育女,为着生存而做着机械性工作的一种生活,从家里到菜场,到学校或幼儿园,到单位或田头,然后又回到家中,忙家务,看电视,读报刊,享天伦之乐。即便外出唱几首歌,打几圈麻将,喝几杯茶,也只是点缀一下淡淡的生活而已。即使为生活而奔波的一族,苦着,累着,烦着,习惯了,正常了,也是一种淡淡的生活的体现。淡淡的路径,淡淡的节奏,淡淡的场景,演奏着一支淡淡的曲子。

淡淡是一种修养风度。当一个人遇到挫折时,以淡淡的心绪来思索;当一个人遭遇嫉妒、讥讽、诬蔑、打击、报复时,以淡淡的情感来对待;当一个人看到别人的房子大、工作待遇好、所赚的钞票多、生活得比自己好时,以淡淡的目光来看待;当一个人面对上级的、生活的、家庭的、社会的压力时,以淡淡的意念来处置;当一个人遭到飞来横祸抑或突发灾难时,以淡淡的静心来面对;当一个人生就矮小抑或身有残疾,面临英俊高大、体格健壮的人时,以淡淡的意绪来相处;当一个人见闻那些跳来跃去、装模作样、丑陋作秀的现象时,以淡淡的心境来对待;等等,淡淡便扩展为一种高节的修养,便浓缩为一种洒脱的风度。

淡淡是一种人生内涵。轰轰烈烈的人生,是可想而难所及的,并非大多数人所追求的人生目标。追名逐利的人生,是这个物欲横流的社会中许多人所期盼的,却没有多少人达到预想的目的,要么撞得头破血流,要么输得一文不值,到头来还是过着正常人的平淡生活。即使当初轰轰烈烈而成为有名有利之人,待到年老时,心里所想的也将是过一种淡淡的生活。便不用说普通人们将淡淡的人生当作一种生活的座标了。淡淡的人生,尽管没有蹦极一般大起大落的刺激,没有绘就大红大紫的瞩目,没有表演高难动作的紧张不安,没有遭遇激动人心抑或乐极生悲的场面,却是顺直、平和、安逸的人生。这样的人生也许就是大多数人所追求的吧,也应该是大多数人所经历和正在经历的。

淡淡是一个哲学命题,是一枚和谐果实,是一种心灵境界。

淡淡……

                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017