注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]闲说围观心态  

2007-10-26 01:50:16|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲说围观心态

 

今年五月,郑州一公交车上两名便衣反扒警察将两名正在行窃的小偷当场捉住,在将小偷带下车后遇到小偷反抗时,警察高叫围观的人报警110,却无人响应,而围观的人越来越多,足有一百多人,他们探头探脑,拥挤不堪,面对反抗着的窃贼,不是热闹起哄,就是冷眼相待。最后终算有一名群众站出来,帮助警察将那两名窃贼制服归案。可悲的是,警察在捆绑窃贼时,竟有人同情窃贼,说不要将他们捆疼了。

类似的情景其实很多。某地曾发生歹徒当天化日之下在大街上蹂躏女性的恶行,大批的围观人群却没有一个出来制止,反而觉得好奇和有趣,令歹徒更加肆无忌惮。长途公交上的盗匪仿佛掌握了车上众生的心态似的,索财殴人不说,当着车上的人们强暴女子的事也常常发生,然而竟无人站出来反抗和抵制,让劫贼屡屡得手。此情此景此等心态,其实在鲁迅笔下早已阐述过,一大群围观的人麻木地看着一名国人被枪毙的情景总在脑海中萦绕。柏杨的《丑陋的中国人》中也对类似的人群进行了独到的剖析。

星转斗移,时至今日社会,此种围观情景屡有所闻,每每总有一种抑制不住的反思情怀,不吐不快。

这些围观的人群之所以围观,普遍持有着一种共同的心态,我将它称之为“围观心态”。这种围观心态,大致可包含以下几种:

凑热闹。这类人属于围观的多数者,大多头脑简单,心里虚空,无所事事,见到有趣之事,便人围亦围,人云亦云。

怕麻烦。这种人抱着多一事不如少一事的观念,以为作壁上观更适宜。这类人在当下也占着大多数。

惧露面。尽管心里认为歹徒应该制服,邪气应该打击,正义应该弘扬,但看到别人都未出面加以制止,便感到自己出来不好意思,做起了缩头乌龟。

图私利。这种人往往捧着事不关己、高高挂起的信条,做任何事都要衡量一下是否对自己有利,包括围观。

搞起哄。那是极少数别有用心的人,抱着不同的目的,以起哄为乐,有的则惟恐天下不乱,以乱中得乐。

显麻木。这可说是相当一部分人的围观状态。他们对所发生的事大约都含有一种无所谓的心态,不管前面是杀人还是放火,都不问不闻,围观而已,无动于衷。

以上种种,也有几者兼有的,不一而足。既有个性的体现,更有共性的特点。

究其原因,自然都会归结到国人的劣根性所致。不错,五千年来,国人的这种劣根性犹如一股暗流随着历史的延伸,不仅没有渐成小溪而减弱,更谈不上干涸,反而汹涌澎湃,越流越猛。凡上种种,无不都有这种劣根性的体现。尤是图私利,在如今的物欲横流社会,更显狭隘利己主义意识的泛滥。最可怕是麻木,仿佛几斤重的头颅空荡荡的,没有激情,没有冲动,没有仁爱,没有良智,什么都没有,站着的只是一付躯壳。五千年的文化,五千年的教育,五千年的发展,在这些人身上好似过眼烟云,匆匆而过,一丝一缕都没有滋润过他们似的。悲哀,一种民族精神的悲哀。

诚然,纯粹将上述种种围观心态结归为民族的劣根性蔓延所致还不够。在当今社会中,多元文化的猛烈碰撞和冲击,不能不说也是一个原因。

不错,我们要提倡多元文化共存共荣。但是,多元文化应在民族主旨文化的大旗下繁荣,否则,多元文化将冲击甚至抹杀民族主旨文化。其结果很可能是,多元文化将是没有文化主旋律的混杂社会。

何谓民族主旨文化?简言之,就是儒道释文化。纵观中国五千年历史,该三大文化悠源流长,和谐处之,互为共荣,成为了中华民族历史的传承,民族情感的汇聚。直至当代,由于社会动乱,民族主旨文化才出现断层。当此断层逐渐进行弥合时,随着国门的大开放和市场经济的大推进,多元文化便长驱直入,使得人们眼花缭乱,摸不着东西,辨不清对错,既导致民族主旨文化复兴延缓,甚至是对民族文化精神体系的一种颠覆和销蚀,又导致社会价值观严重失衡。

也许有人会说,美国也是个多元文化的社会,却未对人们的思想意识有何影响。不错,美国的文化也是多元的,但美国的主流社会价值观却根深蒂固,美国的历史也只有区区二百多年,美国的社会制度也与中国有着本质的区别。不可同日而语。

民族文化积淀所带来的,是建立人们的社会价值观,反过来,社会价值观的成形,也影响民族文化的发展。当民族主旨文化断层尚未弥合,当民族主旨文化尚未大张旗鼓地弘扬,抑或当大众的社会价值观尚未在民族主旨文化的大旗下凸起时,多元文化的大肆泛滥,无疑给民族主旨文化的复原创设了重重困难,甚而是在伤口上撒盐。如此说,并非排斥和反对多元文化。而是我们的民族文化需要继承,需要保护,甚至必要时需要抢救,因此,希望我们的民族主旨文化如滚滚洪流,冲破种种障碍,大加推广,繁荣兴盛,形成广阔强大的民族文化海洋。如此,即使海纳百川,海也还是海。

围观心态所反映的便是民族主旨文化的失衡,是社会价值取向的失偏。这绝不是杞人忧天,也绝不是要封闭自守。只愿这种围观心态成为一堆肮脏的垃圾,无人再去捡拾,或者象打碎一面镜子一样,将它击得粉碎。让民族文化连同民族社会价值观如春雨般滋润每一颗干旱的心田,让东方固有的绿色之果重新遍结在中华大地上。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017