注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]风景在前面,也在后面  

2007-10-26 01:51:58|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风景在前面,也在后面

   

旅游途中,常碰到这样的事,因距离景点的线路较长,走了许多的路后,倘还见不点景点,就会有旅客问导游,风景到底在哪里呀?对这个旧问题,有的导游说在前面,有的则会说在后面。

风景在前面,是从方向的角度而言,即已走过的为后面;风景在后面,是相对已走过的前面而言,即尚未走过的为后面。两种表述的目的均一致,都没错。

我欣赏“风景在后面”这句话。

这个“在后面”,所表示的却是真正意义上的后面,即已游览过的风景,抑或已走过的路。

不错,我们在游览过程中总是往前走,往前看,这是一个自然规律。前面的,总是我们所期待的,所向往的,因为前面充满着希望,映现着梦想。于是,人们为之跋山涉水,千辛万苦的走呀走。

然而,在游览途中也往往会出现这样的事情,在有意或不经意间,蓦然回首,后面的风景同样很美。

去年在新疆喀纳斯湖、今年先后到长江神农溪和黑龙江镜泊湖旅游时,都曾乘船游览,除观赏前方湖光山色、原态溪水、翠山秀峰等优美风景外,每次我都会在船上往后看,看后面的风景怎样。后面的风景的确另有一番情景。随着船的往前行驶,前面的风景会越来越少,而后面的风景却越来越长,有时庶几是风景的全部。前面的风景也许会让人激情澎湃,叹为观止,后面的风景却也让人豪情勃发,感叹连连。诸如水是不一样的水,前面的水平静如镜,幽深清澈,后面的水更有波涛起伏,白浪阵阵。其实,当我们在崎岖山路上攀登、在绿色长廊中漫步、在乳钟倒挂的溶洞里行走、在原始森林里穿越等等的时候,只要往后看一看,都会发现后面的风景别有新意。

要是说看前面的风景是旅游的目的,是所有旅游者怀着一种有所期盼的心情去看,那么,后面的风景却往往并不为人所知,是有心人在回眸间获得的意外收获,也是对前面风景的一种有益补充。

风景在后面这句话,也同时使我想到了人类历史与人生道路上需要往后看的感悟。

也许有人会说,过去的已经过去,重要的是把握现在,对未来充满信心。不错,从时空角度说,过去的已经翻过,从此不再。但过去的是一面镜子,可以将失痛的,失败的、失望的反照给现在和将来,为了现在与将来不再重蹈覆辙;是一首老歌,可以将优美温馨的韵律常伴两耳,缀上一份淡淡的美好心情。

风景在后面,意味着是对历史记忆的一种反思。每一段人类社会发展的时期,自有它特定的产生背景、发展特点和发展结果,从中找寻出一种发展的轨迹,总结一套发展的规律,这不仅是历史本身所赋予的要求,更为了当今社会的发展需要。特别是当现实社会的发展情况与历史上的某一时期相近似的时候,更需要对那个时期的历史进行种种解剖与分析,从中吸精华去糟粕,更好的古为今用。一个国家、一个民族是如此,对一个人的人生经历来说,也是如此。每个人对自己所走过的人生道路,也该随时回头看看,思考人生的得失,吸取人生的经验教训,为了更臻美地走向人生的未来。看后面的风景,其实就是更好地重温历史,认识历史;就是更好地解剖自己,认识自己。

风景在后面,也意味着是对过去美好情景的一种拥有。每个人所走过的人生道路上,都会留下一滴滴、一缕缕、一片片的美好情景,童年野趣的记忆,初恋往事的甜蜜,两情相悦的欢心,青春节拍的跳跃,畅游山水的忘情,激情勃发的场景,同学朋友的情谊,父母情结的怀恋,等等,当我们回想这些的时候,心里便会不由自主地涌起一种甜美之感,会情不自禁地沉浸在过去美好的片片记忆之中,感到温暖、柔美、亲近。自然,更有过去所取得的种种辉煌成就,抑或对一个人来说至关重要的一步,诸如工作环境的变换、学历职称的获取、仕途官位的升迁、战略决策的实现、丰硕成果的取得,等等,都会令人产生一种喜悦之情,一种激动之慨,一种骄傲之气。套用一句当今流传的话,即曾经拥有的,都是美好的。

风景在后面的风景,犹如喝着一壶酽茗一般会有醇醇的回味,犹如读着一幅含蓄的书画令人感到意味犹长,犹如眺望一位阅尽沧桑的老人坐在岩石上成为一座雕刻般的定格。

自然,阅读后面的风景,是为了补充前面风景的不足,让看过的风景更全面;更为了翻看未曾读过的前面的风景,让前面的风景更善更美。

 

[发《文学港》  2007年第六期(《杂感三题》) ]                                  

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017