注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说郁闷  

2007-10-26 01:51:08|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说郁闷

 

一天,一个朋友短信告诉我,说好郁闷。我问郁闷什么?回信竟说是每天阴雨天。呵,江南地区一到梅时季节便阴雨绵绵,这是妇孺皆知的客观事实,每年都要经历一下的,而今年的梅雨天气庶几没出现过,只五六天的阴雨天,却也给人带来了一种心情上的郁闷。这不由得让我对郁闷这个近年来很是流行的词语再进行审视了。

郁闷,照词典里说,一是表示愁眉不展的性质或状态;二是表示迟钝和无兴趣状态。但现在许多人所挂在嘴上的郁闷一词,其内容和范围远大于此。因此,照我的意思看,郁闷其实是一种非正常的心情状态。

也许你为夏天的酷暑所带来的燠热而郁闷,也许你为做着不愿做不想做的事而郁闷,也许你为项目的竞争花费了许多精力却招来的是一场空而郁闷,也许你为在事业上遇到一些挫折而郁闷,也许你为倾注了真情却仍得不到心仪之人而郁闷,也许你为买不起房子而郁闷,也许你为整日与叽叽喳喳的人在一起工作而郁闷,也许你为孩子的学习投入了大量心血却未得到理想的成绩而郁闷,也许你为埋头苦干却长期得不到任用而郁闷,也许你为被人误解被人嘲笑被人诬陷而郁闷,也许你为一个人独处感到孤寂而郁闷,等等,郁闷仿佛无处不在,无时不有,如魔鬼一般会突然冒出来,依附在你的身上。

归结起来看,失望是一种郁闷,烦恼是一种郁闷,焦躁是一种郁闷,惆怅是一种郁闷,寂寥是一种郁闷,忧愁是一种郁闷……总之,不正常的心态都可归属郁闷的范畴。产生郁闷心态的根源,大致也可归结为,因为烦躁,因为痛苦,因为无聊,因为嫉妒,回为失望,因为怨恨,因为不满,因为落寞,因为惊扰,因为恐慌,等等,有时会在莫名其妙中降临,有时为外界因素促成,有时是自寻烦恼所带来。忧郁、气闷乃至阴暗心理的,都会导致郁闷如龙卷风一般充塞胸间。

曾几何时,郁闷不知不觉成了一种流行病。

郁闷确实令人难受,甚至会带来不良的结果。处在郁闷状态的人,往往什么事都不想做,做什么都提不起劲,而越提不起劲就会越郁闷,如此恶性循环,对心情的影响无疑是越来越糟,犹如踏入沼泽地的人会越陷越深,不可自救。

郁闷是一朵飘忽的阴云,说飘移,它就可能很快的飘飞,留一片灿烂给你;说凝固,它便很可能不久就会下雨,将你的心胸淋得潮湿狼藉。

郁闷是一张无形的大网,常张开着手臂,等待你的光临,在你的心情一有风吹草动而不平静的时候,将你不经意间所产生的恶劣情绪网在其中,任它扭捏一番,令你心胸难耐。

郁闷是一种潜伏着的顽疾,若你无意及时消散而自缚,则会循环往复,会条件反射,会常常莫可名状地缠附在你心上,以至积郁成疾,患上抑郁之症,由郁闷演变成抑郁。

当然,不可否认,有时偶尔感染一点小小的郁闷,也并不是坏事。倘一个人长期处于阳光般的生存状态,未经历风雨,未遭遇不快,导致的只能是温室里长大的菜芽,只能是经不起挫折的弱者。一旦郁闷沾上心头,便以为身要垮,天要塌,大有灾难临头的感觉;便长吁短叹,心事连连,越加郁闷不堪。以郁闷来适当的调节一下心态,既属心理情感上的正常规律,也是人生经历的必修一课。这犹如一个人终会偶尔患上一二次轻度感冒或者轻微发热,却能增加人体的抗疫能力一样。

其实,郁闷是对人心态承受度的一种锤炼。经受住了,放得下了,及时祛除了,便会云消烟散,见到的是明媚的阳光。就如喝一杯咖啡,味苦但然后回味甜醇,令人激奋而兴高采烈。倘任其缚住,深陷其中,则心态将每况愈下,见到的总将是阴郁的天空。

这就要保持一种简单的心情,以微笑面对人生,面对喧嚣的环境,面对烦躁的心态,给自己多一点阳光,快乐便会如阳光下的影子一般追随于你。其实,一个人的快乐与郁闷,只是一念间的事情。当处于郁闷与快乐这个临界点时,跨过去了,转过去了,快乐自是海阔天空般呈现在你的面前。而郁闷,必五花散飞,无处隐藏。

 

 

                                   

[发于《舟山日报》 2007.11.3.杂感专栏]

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017