注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]清 点  

2007-10-26 01:57:18|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清  点

 

前些日子,老是出差在外,回来后又忙于参加几次会议,实际的工作几乎没做,连办公桌上的材料都叠得厚厚的。望着这些材料,一股脑儿的问题充塞在胸际。出差之前所布置的工作不知完成得如何?下一步重点应做哪些工作?是否还有遗漏的地方?有否体现轻重缓急?还有,平常所做的工作是否合符领导的意图?所定的一些政策领导会不会同意?是否避免了眉毛胡子一把抓?等等。今天双休日,便静下心来,将这些工作中的问题一一罗列出来,进行一番梳理,更是一种清点吧。

清点。不错,现实中需要清点的东西实在太多,犹如阴暗了多日的天气需要阳光普照一般。

一次旅游的过程,也是一次清点的过程。准备旅游时,应带的物品是否带齐,需要清点;旅游途中一个景点转换到另一个景点,对所带抑或所购未购的物品,需要清点;旅游线路上安排的景点是否都游览了,需要清点;每个景点给自己留下的印象如何,更需要清点。

象旅游过程中这样需要清点的事情,可说随处可见,随时需要清点。办公桌上的材料堆积多了,需要清点;家中物品的摆什,需要清点;一个月工资的花费如何,需要清点;与客商谈判的内容,需要清点;与朋友之间的感情,需要清点;生活中的各种经历,需要清点;甚至自己的思想观念意识,也要不断地清点……

清点是一种态度,剥开来看,便是一种认真,一种清醒。

倘没有认真的态度,清点只能是蜻蜓点水,云过雁飞,清点不出什么结果。惟有认真,才能进行专心、耐心、细心的清点,才能将多余的东西清除掉,将思想的疙瘩解开来,将工作的思路理清楚,将人生的精华扬起来。人的神态意志便得以清醒,得以空明,犹如置身雨后温熙光照下的山水之间,一片明媚,一片空灵。

自然,清点也需要学会放弃,犹如满树的果子待到成熟后必须摘除,或者自行坠落。

旅程中带着多余的东西,会成为累赘;长期弓着背上网,会影响身体;结着不仁不义的人为朋友,会伤了自己的情感;压抑的工作环境,会败坏自己的自尊;老是铭记沧桑的经历,会成为人生的包袱,等等,这就需要放弃那些多余的东西,调整自己的生活方式,努力改变工作环境,去除心中的杂念,让身子轻松起来,让心底清明起来。当然,放弃也需要智慧胆魄和勇气。哪些该放弃?为何放弃?怎样放弃?放弃的结果如何?对这些问题的解答,轻者如搬起路上的一块石头,重者却如前面道路上的一座小山。这就需要理性处之,有识有胆,有谋有勇,真正做到拿得起,也能放得下。

有时,清点,还要抱有一颗宽容的心,像大江,像大海,像天空那样。

当我们清点人际关系,特别是朋友关系、邻里关系、同事关系、上下级关系时,既要客观地理解对方的言行,又要反思自己的所作所为,以宽容的心来进行清点,如大江容小溪,大海纳百川,广漠的天空任几朵乌云飘移一般,江依然是滚滚大江,海依然是滔滔大海,天空还依然是广漠深邃的模样。而得到的,却是他人对自己的尊重,朋友对自己的情深,也如大江因为包容了小溪而更加壮阔,大海因为容纳了百川而更加浩淼,天空因为乌云的飘移而更加高远

清点是一首伴随明丽人生的歌谣,似甘露润心,一番清爽;如泉水叮咚,一路欢快。

是的,清点了,我们便能轻松上阵,便能安心而走,便能乐观而行。

 

 [发于《舟山日报》2007.11.17.杂感专栏]

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017