注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]为人待己的反差  

2007-10-28 18:48:15|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为人待己的反差

                       

世间芸芸众生,往往具有两面性,在对人与对己的问题上,双重标准待之的可谓不胜枚举。请看:

当别人按规矩办事让你等得心急时,你说这样呆板,一点不会变通;当你自己在按规矩办事时,你说规矩不能破坏。

当别人言词激烈地对待你时,你说那是激动的偏见;当你也这么对待人时,你却说这是为了尊严。

当别人卖了房子去炒股时,你说那个人疯傻了;当你也大笔投注股市时,你说那是赚钱的最佳捷径。

当别人被老板炒鱿鱼时,你说这么无能的人被炒是必然的;当你自己被人炒鱿鱼时,你却气昂昂地说到底谁炒谁呀?

当别人每天泡在网上时,你说这是生活空虚无聊的表现;你自己也泡在网上时,你说这是与国际接轨的快乐。

当别人为了几元钱与店家吵嚷时,你说这么小心眼,一点不大气;当你也这么做时,你却理直气壮地说这是维护消费者权益。

当别人说出你不愿听的话时,你说这么口无遮拦地乱说是一种缺德的表现;当你自己也说出人家不愿听的话时,你说这是一种坦诚直率的品德。

当别人在台上滔滔不绝地讲话时,你说废话连篇;当你也滔滔不绝地发言时,你说这是一吐为快的心里话。

当别人遭遇挫折而沉默寡言时,你说人家脆弱的情感自然经不起打击;当你也遇到此种情况时,你说自己是在冷静反思。

当别人不接受艰难任务时,你说这是不愿意勇挑重担;当你将艰难任务推脱时,你说自己没这个能力。

当别人为某事的不公而气忿时,你说这么缺乏宽容心;当你也气忿他人时,你说这是为了公平和正义。

当别人看不起你时,你说任他这种小人怎么看吧;当你也看不起别人时,你说这种人怎么能当人看。

当别人遇到困难时,你说这么窝囊;当困难也找上你时,你说这是对自己的一种磨炼。

当别人说了谎话时,你说人家很不诚实;当你自己说了谎话时,你说那是因为不得已而为之。

当别人做了件错事时,你说这是不可原谅的;当你自己做错事时,你说人无完人,出点错是难免的。

当别人完不成任务时,你说人家是消极对待;换作是你完不成任务时,你说这项工作难度太大了。

当别人按自己的喜好行事时,你说这么固执;当你也这么做时,你说不能失了自己的做人原则。

当别人受到委屈时,你说这是活该;当你自己受到委屈时,你又说这世道怎么不公平呀?

当别人爬格子敲键盘写作时,你说现在社会不去炒股买房怎还这么老旧?当你也写作时,你说这是这个浮躁社会里的一种高雅体现。

……

你注意对照了吗?但愿大家都不是这种人。

 

 [发《舟山日报》2007.12.10.杂感专栏]

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017