注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]另一种失格  

2007-10-28 18:56:09|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

另一种失格

 

人格者,人之尊严也。一个人掉失了尊严,也便失却了人格;被他人侮辱了人格,也便被猥亵了尊严。这是两个方面的状况,也是一个浅显的道理,人皆知之。而我要说的是,当他人贱了人格抑或人格丢尽时,你却为之鼓掌为之喝彩,是不是也一样贱了自己的人格呢?

    当今这样一个物欲横流、心地浮澡的社会里,仿佛干什么都有市场,做任何事都有舞台,只要能想能干,只要破传统而为之,只要撕下书写着人字的脸皮,哪怕是奇异的行为,鬼蛊的表演,不可思议的举动,每每总能赢得一些人的喝彩。这其中,自然有人们比较能接受的正常表现,算是创新,算是与时俱进。但是,另有一些却以卑屈的姿态、低贱的人格来作秀,来迷惑部分心灵虚空的人群,这便让人嗤之以鼻了。而可悲的是,竟有一些人为着那样低贱人格者叫好叫卖,热议热炒,这更不由得让我们对这些人的人格进行审视了。

    人格是一个人的立身之本,犹如身体上的脊椎。脊椎断了,人还能站立吗?残疾一个而已(倘以后发明了能屈能伸或者能硬能软的脊椎来替代,那是另一种情状)。正因如此,自身的人格要维护,像爱护自己的生命一样。同时,对他人的人格也要尊重,这也是自身人格所体现的另一方面。两者相互尊重,相互促进,人格便会得到充分的维护和升华。

    看那些贱了人格的人,要么本就没有人格,如行尸走肉之人;要么目无人格,将人格当儿戏来使;要么看低人格,将人格置于金钱之下;要么隐匿人格,将人格收敛在裤叉底下。凡此种种,都是毫无良智、毫无尊严的人,就连软椎动物都不如。

    倘若再为这样的人鼓掌喝彩,你不是也贱了自己的人格?

    “老鼠过街,人人喊打。”因为老鼠不仅偷吃辛辛苦苦种上来的粮食,而且生就一副贱目贱耳,行为又鬼鬼祟祟,不符合人们对人格的要求。汉奸之所以为人们所不耻,所叫骂,因为其已丢尽了良智,舍失了人格,损害了民族利益。

    要是你为老鼠叫好,你也便与老鼠一般;要是你为汉奸喝彩,你也便成汉奸无疑;要是你在忽悠、计较或谩骂精神病患者,你也许也已患上精神病或离精神病已很接近。如此,你的人格不也贱了?丢了?

    对那些低贱乃至舍失人格的表现和表演者,我们切不可为之鼓掌称赞,为之呼唤呐喊,否则,同样会贱了自己的人格。

    就让贱了丢了人格的人自己去演去秀吧。我们就维护好我们自己的人格。

 

 

[发《舟山日报》  2007.11.19.杂感专栏]                            

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017