注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]放大的1%  

2007-10-28 18:57:15|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放大的1%

 

1%,看似那么一小点,却有着十分重大的涵意,切不可轻视和小觑。

1%不仅仅只为1%,一旦放大,便会是100%。

 

美国政治学家威尔逊和犯罪学家凯林在美国心理学家詹巴斗的“偷车实验”的基础上,提出了有名的“破窗理论”:如果有人打坏了一栋建筑上的一块玻璃,又没有及时修好,别人就可能受到某些暗示性的纵容,去打碎更多的玻璃。

这就像是我们工作和生活中的1%问题,尽管开始只有一块玻璃碎了,但如果没有及时去修补好,那么最终可能会导致100%的破碎。确实,许多问题的产生都是从细小的枝节开始的,但往往不被人所发现和注意,有的即使发现和注意了,也常常被忽视,被得过且过,被无所谓掉,而一旦这些由小积大的潜在的问题爆发后,后悔就来不及。正如俗话所说:小洞不补,大洞吃苦。100%的蹦塌始于1%的缺损。因此,切不可小看这1%的小问题,必须及时加以处理解决。

 

在许多管理规范、运作良好、富于信誉的企业里,我们经常可以看到这样的企业经营理念:在你对待的一百位客户里,虽只有一位不满意,因此你可以说只有1%的不合格,但对于该客户而言,他得出的却是100%的不满意。

也许你会认为1%的客户算不了什么,失去一个就失去吧。然而,每件大事都由无数小事构成的,1%的小事做不好,就会影响大事,影响整体。今天失去了一个客户,恐怕明天会有一批客户因不满意而失去。这就如一个人做了十件事,九件做好了,一件没做好,就可能会被认为你不负责任,你无能。因此,既要深入分析1%未做好的原因,并积极弥补,又要在今后的生活和工作中,将每个1%的小事按100%的目标要求认真予以做好,那样,每个1%的组合才会构成100%的完美。

 

熟知管理的人知道,在管理界有一个著名的“多加一盎司”定律,这个定律的意义就是:不要放弃1%的努力,否则可能会前功尽弃。

的确,在许多目标的追求过程中,我们往往已付出了99%的努力,只差1%就可成功了,可是有时候没有做到再坚持一下,而作出放弃的选择,结果自然是失败。那个时候,如果再多加一盎司,再作 1%的努力,其结果就很可能会是目标的完全实现。也许有人会说,这一盎司是多少我们知道,就像登上山巅还有多少距离,看得见,测得出,但在做事或者目标的追求中,却不知这1%代表的是多少。不错,正因为这1%在具体的努力中不为人所知,就往往出现半途而废、前功尽弃的结果,而这也正是考验一个人决心与毅力的标志。因此,这多加一盎司、这1%的努力,其体现的含义,就是耐心再耐心,坚持再坚持,不达目的,决不放弃。那样,才能深切体会柳暗花明又一村的欣喜。

 

帕特·赖利是美国监球史上最成功的教练之一,他执教的洛杉矶水手队的队员在一九八六年坚定地认为,自己的水平无法再提高了。在此情况下,赖利便鼓励球员将自己的水平只提高1%。这1%让球员们笑了起来。但是,赖利给他们算了一笔帐:如果十二个队员在比赛的五个方面都将自己的成绩提高1%的话,那么整个球队的水平就提高了60%。队员们感到这1%提高看起来是可能的,甚至是轻而易举的,所以都奋力拼搏,结果他们几乎是极其轻松地获取了冠军。这就是著名的进步1%的成长原则。

1%的进步,看起来确实少得可笑,然而,任何人的进步不都是一步一步累积起来的吗?这就像我们通常所说的,一口吃不成胖子,一步登不了天上。1%的进步才预示着会有大的进步。假如你坚持着每月在健康、人际关系、情感、能力、工作业绩等方面都取得1%的进步,那么日积月累下来,你会在原来基础上进步多少?结果自是令人惊讶,令人快乐。因此,不断地学习,不断地努力,不断地提高,才会有不断地进步。坚持着1%的进步,意味着会有大跨步的前进,那样,前方就会有鲜艳的花环等着你撷取。

 

小小1%,蕴含着的却是100%的结果,所带给我们的是100%的美丽。

[发《舟山日报》2007年12月31日 杂感专栏  ]                                               

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017