注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]节日非为弱者所设  

2007-10-28 19:36:51|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

节日非为弱者所设

   

时下有一些人不知是多愁善感,还是徒自哀怜,不知是吃饱了撑着走,还是心里烦躁得要超越于这个社会,竟是哀叹起节日是为弱者所设来。什么春节是打工者回家的节日,劳动节是下岗工人的节日,教师节是教师们自娱自乐的节日,老人节是老年弱者的节日,云云,仿佛过这些节日的人都是社会弱者似的。却不知这些呻吟节日是为弱者所设的人,是否知晓节日的来历和设置的意义,是否领受过节日的欢快和享乐?

节日非为弱者所设。节日是一种具有象征性、公共性、大众化的活动。

节日的设立,首先有着深刻的纪念意义。 “国庆节”,自是为了纪念共和国的成立而设的; “国际妇女节”,是为了纪念美国服装工人的罢工而设立的;“国际劳动节”,是当时的第二国际为纪念美国工人要求实行八小时工作制而罢工所创立的;“青年节”是为纪念那场中国革命的先驱运动所设立的;“护士节”,是为了纪念南丁格尔的杰出贡献所创设的;“圣诞节”,是为纪念耶穌基督诞生而设立的;“元宵节”,是为庆祝一场战役的胜利由汉文帝倡仪在春节后的第一个月圆之夜共同出游庆贺而所设。这样的节日,是为弱者所设的吗?

节日的设立,既有国家法律法规颁布的,又有民间自发形成的。如“教师节”,因为上世纪八十年代为了振兴中华民族,教育必须先行,尊师重教的氛围必须加快浓厚,便由全国人大常委会颁布确定。“老人节”,是将传统的九月九日重阳节合在一起,体现登山、游秋、赏菊、健身的氛围,由国务院规定的。如“端午节”,是为了纪念伟大诗人屈原而由民间自发形成一直延续下来的;“中秋节”,从祭拜月神到体现家人团圆,其形成已有二千五百年历史;即使是洋为中用的西方“情人节”,也由欧洲民间自发形成,呈现的是一副甜蜜情景;“感恩节”,是为了感谢上帝赐与的大丰收和印第安人的热心帮助而由当时的美国拓荒者自发形成,报以感恩之心。这样的节日,是为弱者所设的吗?

节日的设立,带给人的是一种欢快逸闲的心绪。小时候,常常念想着节日的快快光临,尤是春节,能穿新衣,能收压岁钱,无忧无虑地疯跑。读书的时候,也常盼着过节,那样可以喘口气,轻松一番。工作了,自然更想着节日的到来,尤是能休息的节日,可以有时间外出旅游,可以有机会与朋友相聚,可以静下心来干点自己所喜欢的活,甚至可以随心所欲地睡上一整天。便不用说其乐融融的“元宵节”、劲欢豪饮的“狂欢节”、欢聚祈祷的“圣诞节”、表达敬意的“母亲节”等节日了。这样给人以心情放松、欢乐的节日,是为弱者所设的吗?

    即使在当今普通存在心态浮躁、利欲熏心的社会,人们对节日本意的理解有所不同,甚至产生着岐义,但也并不足以说明有的节日是为弱者所设。比如母亲节,是为感恩母亲的伟大而设立的,难道母亲是弱者吗?比如劳动节,所体现的是,劳动是创造社会巨大财富的动力,劳动着是美丽的,劳动着是光荣的,难道劳动者是弱者吗?更何况,我国将知识分子这样的人类灵魂工程师也归属到劳动者之中,劳动者的力量是无可比拟的。

节日的设立自有其特定的含义,并不是随意可设,也不是任何人想设就可设立的。对真正的弱者而言,目前也只有残疾人这样的弱势群体,才有个助残日,是为了呼唤社会关爱残疾人,同情残疾人,为残疾人多做好事。倘有人自认为节日是为弱者所设立的,那就也让他(她)伸出授助之手,让社会来同情他(她),关爱他(她)吧。

在我们来说,节日是一种纪念,是一种思念,是一种氛围——既有沉思的,更有轻松欢愉的。让那些说节日是弱者的节日之人过不好节日吧,怨谁?

 

2007.9草,10改

 [发《舟山日报》2008年2月23日]

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017