注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]伸出你温暖的手  

2007-10-28 19:40:46|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伸出你温暖的手

 

  当面对一位老太太从公交车上下来重重地摔倒在地而昏厥时,你是避而不见,一走了之?还是伸手相助,将她送往医院?抑或观望着,视情况再说?这是考验一个人的道德问题,也是考验一个人有否仁爱之心的时候。

曾看到过这样一个故事,有一个国王每天都在思考三个终极的哲学问题:在这个世界上,什么人最重要?什么事最重要?什么时间做事最重要?他问满朝大臣,所有的回答没能让他满意。有一天,他微服私访,走到一个偏远的地方,投宿到一个陌生的老汉家。半夜里,他被一阵喧闹声惊醒,看到一个浑身是血的人闯进了老汉家。那个人说,后面有人追我。老汉说,那你就在我这里避一避吧。就把他藏了起来。一会儿,追兵来了,问老汉有没有看到一个人跑过来?老汉说不知道,我家没别的人。追兵走后,那个浑身是血的人道谢后也走了。国王问老汉,为什么敢收留那个人?就不怕惹上杀身之祸?而且也不问问他是谁?老汉淡淡地回答,在这个世界上,最重要的人就是眼下需要你帮助的人,最重要的事就是马上去做,最重要的时间是当下,一点不能拖延。国王恍然大悟,他那三个久想不解的哲学问题,一下都解决了。

这只是一个寓言故事,但其三个问题的答案正好可用在老太太身上。当老太太摔得昏厥在地时,眼前这个最需要帮助的人不就是最重要的人?不就是马上需做的最重要的事?不就是在当下最重要的时间里将其送到医院,而一点不能担搁?

子曰,仁者,爱人也。爱人就是要关爱别人,帮助他人。二千多前流传下来的仁爱之义,告诉我们,当别人遭遇困难的时候,我们要充满爱心,伸手相助。就如一个老和尚下山化缘时,在一条河前遇到一位姑娘,那姑娘正发愁过不了河。老和尚毫不迟疑地对她说,我把你背过去吧。就将姑娘背过了河。从佛教的清规戒律上说,和尚是不能有这个之举的,但老和尚的仁慈之心将这些统统踩到了脚底下。当别人需要你援助时,我们又怎能无动于衷?怎可事不关己,高高挂起?倘那样,老太太将会只身躺在地上,乃至孤伶伶地死去,抑或围观着一群人,指指点点,在嘈杂人群的眼皮底下亡去。那老和尚如不背姑娘过河,在这样偏僻的山中,姑娘将不知如何过河。

在当今这个物欲横流、私利泛滥的时代,我们缺乏的是爱心,是温暖。假如这个社会里人与人之间都冷漠相待,都各人自扫门前雪,都只顾着自己的利益,毫无一点同情心和爱心,或者将同情与爱心束之高搁,那么,这个社会就将会是波斓不惊,死水一潭,就将会是恶人当道,弱者更弱;这个民族也将会是散沙一盘,不堪一击,就将会是老牛拖车,缺乏前进的动力。

其实,我们每个人都有需要别人帮助的时候,或大或小,或多或少。像老太太那样需要援助的情况或许未曾遇到,要是有一天遇上了,而得不到他人的相助,会如何呢?这样的情景,或许很多,当我们遇难需要他人的救援而别人冷漠相待,当我们身置困境而遭遇的是麻木的目光,当我们被偷掉血汗钱而绝望顿足时却无人相问,当我们……遇上诸如此类情景而得不到他人相助的话,想想,确实很是后怕。

因此,当别人需要帮助时,我们要义不容辞地予以帮助,这是一种和谐社会创建的需要,是一种道德良智修炼的需要,是一种你自己遇到困难也需要他人帮助时的需要。今天我们帮助了别人,明天就可能会得到别人的相助。正如有句名言说的,你想要别人怎样对你,你首先要先怎样对待别人。如此,我们就会唱响:只要人人都充满一点爱,这世界将变成无比美丽。

从另一个层面上说,当一个人帮助了他人后,得到的会是一种心情的愉悦和放松,甚至有一种幸福感,犹如“予人玫瑰,手有余香”。助人该是快乐的事。

当有人需要你帮助时,请记住,这个需要帮助的人就是最重要的人,这个需要帮助的事是最重要的事,这个需要帮助的时段是最重要的时间,就请你伸出温暖的手,让关爱融入他人的心!

                                                                                                                          2007.10.

[发《舟山日报》2008年1月26日]

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017