注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]篇目蓄风题意明  

2008-01-01 11:25:21|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

篇目蓄风题意明

 

中国古代文学卷帙浩瀚,其中不乏以风直接点题或将风嵌在题目之中的诗文,使蓄有风字篇目的诗文风意浓重,题意明了。这些诗文中,风或以气候景观呈现,或以写作背景陈列,或以作者心绪抒写,充分反映了风这一自然现象在文学创作和文学作品中难得一窥的风貌。

大自然给风以空气一般分分秒秒的存在,使风呈现出各种情景,令世人以不同的爱憎情感。同样,风也使许多作者因风的不同情景抒发了各自的心怀。直接点题的有关“风”的作品便应运而就。如我国古代最早的诗歌总集《诗经》,便将《风》作为《诗经》三大部分之首来作题,显见风这一自然现象以及由风所引申出来的社会文化含义在先秦时就被作者所重视。《诗经》中的《风》自是采风的意思,即搜集民间曲艺、民歌等。《风》中就有《王风》、《唐风》《秦风》等十二首题中含风的表达不同地域的民歌。而唐朝诗人李商隐、薛涛各以《风》为题,则直接以风作为切入点,通过对风及风所带来的不同情景的描述,反映了作者不同的心绪,意境凄美,情感各异。南北朝诗人谢眺的《咏风诗》和唐朝诗人王勃的《咏风》,也以风来切题,从不同侧面描写了风的意景,表现的却是作者各自的情怀。可见,上述诗歌尽管均以风命题,但所表达的都是借风抒情,借风立意。值得一提的是,古代尤其是明朝以前的文学作品多以诗、词、曲见长,而先秦的宋玉则以《风赋》一文流传于世。在赋这一文体中以风来切题的,想来仅此一篇。自然,《风赋》也不仅描述自然之风,更多的是反映社会现象和阐述作者自己的主张。风在这些诗文中作为了一种引申,一种道具,一种意景,离开了风这一特定对象,便无所谓有这些诗文的产生。

在许多古代诗文中,历历可见因为风的各种缘因而创作的情景。首当其冲的自是因遭遇大风而或行程受阻或面对风雨所抒发的即景感怀,在诗词的篇目中便可感受到。如南北朝谢惠连的《西陵遇风献康乐》,鲍照的《阳岐守风诗》;唐朝李白的《新林浦阻风·寄友人》,杜甫的《风雨看舟前落花》、《风疾舟中伏枕书情三十六韵》,柳宗元的《汩罗遇风》,白居易的《臼口阻风十日》、《舟行阻风》、《风雨晚泊》、《九江北岸遇风雨》;宋朝苏轼的《十月一日将至涡口五里所遇风留宿》、《慈湖夹阻风五首》、《新滩阻风》,黄庭坚的《大雷口阻风》、《浔阳江口阻风三日》、《阻风入长芦寺》、陈与义的《泊宋田遇厉风作》,以及清朝陈维崧的《点绛唇·阻风江口》、《卜算子·阻风瓜步》等,从这些篇目中,就可想见风雨交加的天气里,作者们在不同的时期、相同的风雨天里所遇到的相似的情景,即遇大风而行程受阻,为此感怀连连,信手而作,留下了许多宝贵的诗篇。有的屡遇风雨,多次而作,却又有不同的感慨。这些作品中,既有直抒风景等的应景之作,更有因风雨而联想到社会衰落、怀才不遇、情感落寞、寄托理想等的佳作。因大风而引发感叹的作品也不乏其有,如汉朝刘邦的《大风歌》,晋代刘琨和南北朝鲍照各创作的《扶风歌》(扶风即暴风、疾风),唐朝杜甫的《楠树为风雨所拔叹》、白居易的《风雨中寻李十一》、元稹的《遭风二十韵》,宋朝王安石的《次韵耿天骘大风》、苏轼的《约公择饮是日大风》、陈与义的《风雨》、刘辰翁的《浪淘沙·大风作》,明朝陈子龙的《点绛唇·春日风雨有感》等,都是触景生情,有感而发。有的婉约,有的豪迈;有的凄楚哀叹,有的慷慨激昂,风格各异,内容不一,却全因风而起,因风而作,情切切,意深深。

除了因风雨即兴创作外,古代诗文在对气候变换所致的季节风的感情上也涌现了不少佳作。如反映春风的有:南北朝沈约的《会圃临春风》,唐朝李商隐和罗隐各自创作的《春风》,宋朝王安石也描述过《春风》。春天是美好的,本该带给人希望,然而唐朝的温庭筠却以《嘲春风》一诗呈现在读者面前,可想而知作者在创作此诗时的低落、违悖和逆叛  的心态;而清代的江左淮庵以《醉春风》命题,在内容上就带有点风流韵事的意味了。在对一年四季的喜好来看,古代文人对秋冬季节似乎情有独钟。有关咏诵秋风的诗篇,如汉代刘彻的《秋风辞》;唐朝骆宾王的《秋风》,杜甫的《秋风二首》、《茅屋为秋风所破歌》,刘禹锡的《始闻秋风》、《秋风引》,罗隐的《省试秋风生桂枝》;宋代王安石的《秋风》等,在表现形式和反映的内容上看,既有浪漫主义的抒写,又有现实主义的批判,风格各异,各呈异彩。冬天的风在古时不叫冬风,多半称西风,也有称北风、寒风、朔风的,如三国时曹植的《朔风诗五首》,南北朝鲍照的《代北风凉行》,唐朝李白的《北风行》、杜甫的《北风》、李益的《立春日宁州行营因赋朔风吹飞雪》,宋朝王安石的《西风》、陈与义的《北风》、《西风》;明朝刘基的《北风行》等,这些篇名中大多以简洁的语言点明所反映时节的风,可谓直抒题意,一目了然。

古代诗文中,作者们为应和、题赠或自题所作的诗篇也留下不少。表现应和方面的,如唐朝皮日休的《奉和鲁望樵人十咏·樵风》、《和鲁望风人诗三首》,陆龟蒙的《樵人十咏·樵风》、《风人诗四首》,均是对同时期诗人鲁望所作同题诗的应和,各具特色。唐朝虞世南的《奉和咏风应魏王教》,宋朝王安石的《和崔公度家风琴八首》、苏轼的《风水洞二首和李节推》、黄庭坚的《古风次韵答初和甫二首》等诗,应和的情景各不相同,却各有风味。表现在寄赠方面的,如南北朝庾信的《咏画屏风诗二十首》;唐朝王昌龄的《听弹风入松赠杨补阙》、《代扶风主人答》,韩愈的《洞庭湖阻风赠张十一署》,许浑的《江阴阻风寄呈楚州韦中丞》,李商隐的《屏风》,杜牧的《屏风绝句》,温庭筠的《生襟屏风歌》,白居易的《题海图屏风》,李益的《竹窗闻风寄苗发司空曙》;宋朝苏轼的《又书王晋卿画四首·西塞风雨》,黄庭坚的《古风寄周元翁》等,这些诗篇既有因风雨相阻而想念朋友之作,也有因音画、屏风之托而题写。此外,作者对所游览的名胜古迹也激情勃发,借此抒情。如唐朝储光羲的《祭风伯坛》,许浑的《金陵阻风登延祚阁》;宋朝苏轼的《扶风天和寺》、《记洲松风亭》,王安石的《清风阁》、《如归亭顺风》,黄庭坚的《武昌松风阁》、《阻风入长芦寺》,文天祥的《歌风台》;明朝张明粥的《避风岩记》等,所题所赠的多以亭台楼阁和寺宇等为主,为这些古代建筑和人文景观留下了珍贵的墨宝。

含风的篇目中,将风以具象、借风予意境的也不乏其陈。先秦屈原的《悲回风》,晋朝潘岳的《家风诗》,唐朝李白的《古风》、杜甫的《缆船苦风》、王建的《未央风》、杜牧的《皇风》,宋朝王安石的《霾风》、苏轼的《古风》、黄庭坚的《戏咏江南土风》、陈与义的《阴风》等,都以风的具象来命题,可谓题意明了,引人入胜。唐朝贾岛的《风蝉》、卢照邻的《食风蝉》、元稹的《含风夕》等,从意象的角度来描画风所形成的情景,诗情画意油然藉在诗中。

在元曲和明清白话小说中,含风的篇目也历历可数。关汉卿的《诈妮子调风月》和《赵盼儿风月救风尘》、高文秀的《黑旋风双献功》、王实甫的《吕蒙正风雪破窑记》、马致远的《马丹阳三度任风子》、石君宝的《诸宫调风月紫云亭》、戴善甫的《陶学士醉写风光好》、费唐臣的《苏子瞻风雪贬黄州》、罗贯中的《宋太祖龙虎风云会》、吴昌龄的《张天师断风花雪月》、李唐宾的《李云英风送梧桐叶》等元曲,从含风的词语上就可见这些篇目题意明了,主旨突出,曲中的人物、环境等明晰可见一窥。明清的白话小说更是如此,如明朝邓志谟的《风月争奇》、佚名的《红风传》,清朝吴贻棠的《风月鉴》、黄南丁的《风流奇案》、佚名的《侠义风月传》、坐花散人的《风流悟》、邗上蒙人的《风月梦》等,题目上就已点出了小说所反映的主要内容,不外乎风月佳人加风流艳事,倘能有风花雪月的意境,就显得风雅清澈了。

古代作品中着风的篇目枚不胜收,可谓风所致者,题意鲜明,主旨可见也。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017