注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱有限度  

2008-01-12 00:05:23|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱有限度

 

 爱心人皆有之。人之初,性本善,此善就体现着爱心。然而,随着事物的发展变化和人的成长成熟,爱心也逐渐地呈现出了浓淡、厚薄、高低、深浅等状态。

因为,爱是有限度的。

拿情爱来说,从初恋到热恋,那个时候可说是爱得最透彻、最无私的,在如胶似膝般的卿卿我我中,将爱情演绎得如火如荼。然而,一旦遇到家庭的竭力反对与阻碍,这个爱情可能就会遭遇挫折,甚至摧残。即使更多的人结合在了一起,当曾经勃发的激情冷淡下来后,爱情就会如白开水一般,清淡无味,仿佛左手握右手,严重的甚而情断爱了,离异而果,情爱的限度就此迸裂。也有的成家男女在夫妻之情淡薄后,悄悄地爱上别的异性,除了少数爱意执着、意志坚定而抛家与他人结合外,更多的是偷着爱,尽管有的爱意浓浓,但因种种原因而无法倾情离巢,或爱的只是某一方面,这种爱就分明打上了折扣。因此,情爱有着许多的限度。

友爱自不必说爱所存在的限度了。古时虽有为朋友两肋插刀的故事,但那种侠义之举未考虑后果,即使真的为朋友插上了两刀,如有幸活着,不仅自己痛苦,朋友也日日会被良心遣责,倘被插得死去,虽轰轰烈烈,却对朋友的爱也到此为止,朋友也因此会负上一生的悔恨。更多的情况是,朋友之间惦念在心,互道问候,有条件的,凑在一起,喝喝茶,聊聊天,在工作上有个照应,在生活上有个关心,在情感上有个交流,朋友快乐时一道分享,朋友孤寂时走进其心里,朋友忧伤时共同分担。在现今社会中,这样的友爱已是难得。酒友、赌友、网友等却泛滥得很,看上去热热闹闹,亲近一片,一旦真有相助的话,披沥的却往往是蜻蜓点水式的情景,算作是完成了朋友的一种义务。甚至在名利诱惑下,也有被朋友所背叛,在背后捅一刀的情况。友爱就注定着具有爱的限度。

甚至亲情都渗透着许多爱的限度。儿子不赡养或者赡养有限,儿女不孝敬或者孝敬有限等情景随处可见,让做父母的寒心。做了大款的,不常回家,只以钱来代替那种纯洁的亲情,使得父母的心里揪着一份苦涩。甚至当父母被恶疾拖着,需要长期照顾,或者父母反复被病魔折腾得疼痛难忍时,或许会产生极端的想法,不如让父母早点亡去,免得令人都悲痛,所谓长痛不如短痛。作父母的也存在着对待儿女的成长或不管不顾,放任自流,或寄养寄宿,物质培养等情景,不一而足。兄弟之间为赡养父母、为财产分割、为媳妇助威等而争吵、而恶斗、而反目的现象,就数不胜数。亲情同样披露着爱的限度。

博爱自是更有爱的限度。同情弱者,关爱弱者,救助弱者,是博爱的精华。大多数的人都具有这种爱心,但大多数的人都收敛着这种爱心。不仅仅因为自身条件的限制,更因为社会的种种原因,让人担心这种关爱被误解,或被移用、被欺骗,而使这种爱心不能张扬,不能倾情奉献,于是一部分打消了相助的念头,一部分人只表示一下心意,更有少数人不留下姓名。也有想付出更多关爱的,却由于理念、习惯、心理状态等缘故,而只能点到为止。博爱也体现在爱自然、爱环境之中,却由于人的修养、爱好等原因,那种爱心常常在随心所欲中打着水漂。博爱之心被更多地束缚在心底之下。

爱有限度,既是一种自然现象,也是复杂社会因素所致,更有人心变化起伏所带来的结果。

爱有限度,并不是说不要去爱,不要去奉献。我们大可以在爱心萌发或正当爱着时,如蜜蜂撷蕊,如春风拂面,如沉醉山水,如灯火珊阑,那样放手地去爱,去珍惜,去挥洒。一个人若失却了爱心,便如行尸走肉。人活着,就得奉献那份爱心。那怕是短暂的,是不起眼的,甚至被人误解的,也要将爱进行到底。

事实上,爱不论深浅、多少,也不论长短、浓淡,有那份爱,就像一束阳光,照亮着被爱者的心,让人感染着爱的温暖。因为,不管是爱情、亲情、友情,还是博爱之情,爱着的就是爱着,爱着的就是一份真心的体现。

爱过了,是美好的;爱着的,更是美好的。如此,管它什么爱有没有限度的。

                                          2008.1.

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017