注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

风雨古宅(《秀山那座岛》增补)  

2008-01-14 22:11:32|  分类: 海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风雨古宅

 

    秀山的历史文化,在厉家古宅上转了道弯。

    厉家在秀山是一大望族。最早的五个儿子各有所长,厉家古宅便在以老五为主的手里开始构筑,被经营得规模恢宏,气势不凡。据介绍,厉家曾有宗祠、十亩间花园(内有被秀山人称为跑马场练武场)等几处清代建筑,蔚为大观,闪耀在秀山肥沃的土地上,光彩在舟山群岛北门出口上,穿越了一百多年的时空,直到解放初期。如今,跑马场不再,十亩间无踪,废墟也难觅,只能在想象与回忆中复制。

厉家宗祠虽还存留,却已风光破落,坍塌的残壁掩饰不住岁月的流逝,保留尚好的前后两进房屋也落寞着脸,涂抹着一层层的沧桑。惟有五房墙门依然高昂着头,仿佛在凝望着过去辉煌的时光。

观望着厉家古宅,自然想到了厉家出类拔萃的清代诗人、书法家,那个时称“浙东三海”之一的厉志。那不仅是厉家的自豪,也是秀山的骄傲。秀山所拥有的兰秀文化,在他身上步入了一个巅顶,成为秀山历史上的一杆旗帜。

瞻望着厉家古宅,就如感染到了秀山二百年的人文情怀,见识到了秀山所走过的历史痕迹。

眼前所见的古宅虽已破旧,却像一位饱经风浪的老人那样,见证着秀山的风风雨雨。相信风雨过后总会有彩虹呈现。厉家古宅将依旧一如既往地见证着秀山的未来。

                                                  2008.1

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017