注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]镜子的功用  

2008-01-20 21:42:28|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

镜子的功用

 

在一个美丽的乡村有一间房子,墙上装有三面镜子。第一面镜子表面凹凸不平,且有污点,看起来很脏;第二面镜子清洁精巧,并装饰有精美的镜框;第三面既没有框子,也没有其他装饰,只是一面洁静清爽的镜子。当面对第一面镜子时,看到了什么?回答是:一面不干净的镜子。第二面镜子呢?回答是:看到了一面精美的镜子。第三面镜子呢?回答是:看到了一片美丽的景色。

从这个故事中可以看出,人们不喜欢第一面镜子,因为它凹凸不平,且污脏,不干净。大多数的人也会不喜欢第二面镜子,因为它是刻意雕琢而成,人们看到的只是它的做作外表,给人的感觉是突出了作为镜子的特点。我们需要的是第三面镜子,它映照的是事物的原色,是事情的结果,那样自然、本真。

说到这里,要问镜子是什么?

镜子,从表面来说,是一块玻璃,镀上一层薄薄的水银,才成为镜子。镜子之所以成为镜子,是因为它不仅能看见外面的世界,而且也能看见自己的外表和内心。

镜子的功用就非同一般。

我们做事做人,就该拿镜子随时照一照所做的事,照一照自己的内心世界。

做过的事,走过的路,我们需要回头看一看,这不仅是对一件事、一段人生经历的小结,反思人生得失,从中去芜存精,也是为了今后更佳地做好事、做好人。对于正在做的事,正在走的路,更需要照照镜子,看看是否一步一个脚印地做着走着,是否合乎规范,哪些需要修正,怎样才能更捧地突现目标,那样,才不至于出现过多的差错,不至于多走过多的弯路,不至于产生过多的懊恼和叹息,才能踏踏实实地做事,堂堂正正地做人,看到的将会是一幅美丽的画景。

镜子照不出一个人的内心世界,但可以透过眼睛这个心灵的窗户,来进行映照。是快乐还是忧伤,是幸福还是悲苦,是友善还是愤怒,是亮丽还是哀愁,是专注还是游移,是光彩夺目还是黯然无光,是炯炯有神还是散淡苍白,是慈祥和蔼还是凶神恶罡,是平静淡然还是贪婪不堪,是果敢坚毅还是犹豫不决,等等,这些都会在一个人的眼神里清晰地显现出来,要遮掩都难以遮掩,即使老道世故的人暂时遮掩了,也必会暴露出来。因此,内心的世界还是要保持一种自然、本真的心态,让镜子里的自己看上去是那般真实,那般自在,将真善美的情形明明白白的映现在自己的眼睛里,放大,出彩。

常说历史是一面镜子,不错。成历史的,都有其精华与糟粕。精华的是一面镜子,可以借鉴、撷取和弘扬,就是古为今用。糟粕的也是一面镜子,可以比照、抹除,扫进历史的垃圾堆,就是取精除芜。一个国家、一个民族是如此,一个人也是如此,所经历过的也存在着值得称赞、自豪与令人懊悔、伤感的事,就应该拿自己的人生经历这面镜子,不断进行对照和反思,人生便会少走坎坷曲折之路,避免错误的覆辙,迈着明快的脚步往前走。就该将历史这面镜子夹书本里,装在口袋里,需要时就可随时一照。

现实也是面镜子。社会上发生的事,人们反响强烈的,就说明这面镜子凹凸不平了,染着令人不满的污垢了,这就需要干预,需要修正,需要将镜子擦亮抚平。对一个人来说,现实中所做的事,是实在还是虚假,是积极还是怠懈,是圆满还是偏颇,是善始善终还是半度而废,都可以在事情的经过与结果这面镜子里反映出来。同样,一个人的心态是忧郁还是开怀,是烦恼还是舒心,是怨恨还是平和,是落寞还是充实,是冲动还是冷静,是多愁善感还是豁达开朗,是不切实际还是面对现实,等等,都会在镜子里自然地映照出来。现实这面镜子,更需要我们多多照一照,好好照一照,让镜子里的自己保持一种请明、自然的风采。

镜子的功用就是让人修正自己的不足,从外表到内心,莫不如此。对于那些我行我素、自以为是、莫衷一是、破罐子破摔者们而言,镜子就显得可有可无,照了也白照,镜子的功用就无法发挥,那就管不着了。

相信大多数的人还是喜欢照镜子的,镜子的功用便能发扬广大。

 

 

                   2008.1

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017