注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]缺 憾  

2008-01-03 22:32:57|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缺 憾

 

世上让人缺憾的事与物,细想起来,实在太多。

我们观赏一座高山,会被山的峻秀、雄浑所倾倒,所叹服,但往往又会有另一种感觉呈现心里,要么这山缺少了些流水乃至瀑布,要是有流水哗哗,有瀑布隆隆,山与水的结合该更完美;要么这山的树木太稀少,太单一,缺少一种茂荣和秀气,要是林木繁盛,绿树成荫,山便更有生机。

我们游览一座城市,会被城市的繁华、闹猛所吸引,所留恋,但往往又感到这城市的车辆太多,行路太不方便,堵车是那么令人烦心;这城市的空气又不清淅,大晴天也常常见不到明媚的阳光;高楼大厦遍地皆是,楼盘一个连着一个,可是房价高得让人摇起了头……

即使面对自己那较为称心的工作单位,也往往会有许多的不满意,诸如在职多年还未提拔,二三个人挤在一个房间里工作不那么自在,奖金福利还比不上好的单位,外出工作最好也能有车可送等等,不一而足。

缺憾仿佛随处可见,随时可感,究其原因,与期待和欲望紧密相连,也成正比例。

人生就充满着许多缺憾。

一个人正当旅途也好,人生将终也罢,回想自己所走过的,留下的缺憾可谓履迹斑斑,甚至终身懊悔。一个外出的儿女未赶上父亲或母亲临终时的最后一面,是一种缺憾;一个心中向往首都的山区老汉终生未到过北京,是一种缺憾;一个重男轻女者未生下个儿子,是一种缺憾;一年痴情者未得到所深爱之人,是一种缺憾;一个寡居鳏夫一生未聚上媳妇,是一种缺憾;一个父亲或母亲未教育好儿女健康成长,是一种缺憾;一个人或因一场病或因一次车祸等而成残疾,是一种缺憾;一个人因为做了一件自己也无法原谅的错事蠢事,是一种缺憾,甚至一个人在总结年度工作时也感到有许多的缺憾,更不用说一个人个性上所存在的这样那样的缺憾。

人生的缺憾是何其之多,归纳起来,便是名也缺憾,利也缺憾,欲望是个难填的壑洞。

其实,人生何处无缺憾。一个人在世上走一遭,不可能没有缺憾。

因为,缺憾与完美是相对应的,人生更多的是由缺憾所组成。缺憾又何尝不是一种完美,断臂维纳斯的缺憾,不仅完美,更是一种唯美。所以,缺憾也是完整的人生。

就不要抱着缺憾而怨天尤人,而忿忿不平,而灰心丧气,而嫉妒诅丧,而郁闷恼烦。想想他人的不幸,自己却还头顶蓝天,穿越在阳光里,比起不幸的人要幸福万分;想想世界这么大,变化这样快,自己面对的又是这么样一小片天地,掌握的又是那么一丁点知识,却能随着时代的步伐前行,感受着世界的精彩;想想世上芸芸众生遍地皆是,为名为利苦煞累坏者也不乏其数,而自己却不太为名利所缚,自在走世间,安闲度人生……想想这些,又有什么可以缺憾呢?

人生在世,尽管不如意、不称心的事很多,但保持一份平常的心态,将世间万事万物的起起落落均看作是一种正常的现象,一种必然的结果,包括自己所处的境遇。如此,缺憾的心理就会淡化,缺憾的感慨就会不再,缺憾的阴影便如过眼烟云,呈现的终将是空明的世界。

我的一位已退休的高中班主任老师,在一次同学会上发自肺腑地说,只有不再教书了才知道书未教好,只有退下来了才知道人生也未走好。我想,这也是一种缺憾之感。然而,这都业已过去,重要的是把握好现在。把握好了现在,走好了现时正在走的路,是为了将来少有缺憾,即使回想现时的所作所为仍有缺憾,也会因为自己的努力付出而在缺憾中感到缺憾得值得。

人生必有缺憾,只是大小多少而已。既如此,就该以良好的心态来直面缺憾,以平静的心境来软化缺憾,以向上的心绪来弥补缺憾。那样,缺憾终将弱化在精彩人生的阳光之下。

也因为缺憾,所以人生要追求完美。而世上完美的事绝无仅有,所以总留有缺憾,所以总还要追求,如此循环往复,人生才在追求中逐渐得以完美,社会也在不断地弥补缺憾中得到发展,形成和谐。

缺憾是一种追求的动力,是一种完美的期待。

                                  

2008.1.

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017