注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年11月26日 不必自惹烦恼  

2008-11-26 21:52:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的烦躁其实往往来自于一些小事,而显得不耐烦。究其缘由,就是心里的那一份不乐意,那一点不顺畅。

        比如那天夜里十点四十分从黄龙体育场出来,我以为司机对杭州的路熟谙着,便坐在后排,静静地等待二三十分钟的路程过去。不料半个小时过去了,路上的高楼少了。一看路标,车子竟然朝西溪方向开着,才估摸到车子往反方向开了,便对司机说,车子是否开错方向了?应该转弯时往左开的,现在却往右开了。司机呆了一下,说导航仪未报折回,应该能开到吧。我说方向错了,即使能开到,也要大绕道过去才可到宾馆,还是折回去吧。司机借助那天刚领到的导航仪,以为很可信的,却不料走许多弯路。那天一起看演出的杭州朋友自己驾车早已在宾馆里等我,而我还在绕行之中,心里便感不耐烦,默默地责怪司机听信导航仪而不问一问路,还将错就错地一味往前开,弄得我多坐冤枉路,更不好意思的是让朋友等着。到宾馆时,已是深夜十二点许,足足迟到了一个多钟头。

       第二天前往上海,司机依然未问高速下去后的高架路怎么走才能更快到达上外,仍借助导航仪而行,结果导航仪中只有高架下面的路。没法,只得按导航仪的指示行路。心里于是又感不乐意,走高架省时省油省力,又不会有一盏盏的红灯阻路,偏偏不问高架路,而要走下面的道,实在不该呢。到北京西路时,我说该转弯了。司机竟说在下面一条路转弯。结果又开过了头,导航仪这次倒是提示请折回,无奈单行线如何能行呀。又是绕道过去才到目的地,多开了个把小时,亏来没急事,要不岂不耽误。

       其实,对这种不怎么如意的小事,用不着心里感到怨忿,感到烦闷,何必自寻烦恼?何况错了的已错了,必须直面现实,纠正方向,无非是多走一段路而已。再说司机并不是故意要多走弯路,知道错了后他也定然会感到不好意思的,用不着怨这怪那。这样一想,心里就释然了然。

       任何事倘都该如此对待,心情便逸然一片。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017