注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年12月10日 斯德哥尔摩扎记  

2008-12-10 22:40:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

斯德哥尔摩是一座由二十几个岛组成的城市,素有北欧威尼斯之誉。岛与岛之间皆由桥梁相连,城市便在水陆之间阡陌交通,海岸边上或海堤道路、或各式建筑、或港口码头,依海而构,既合理利用,又自成一体,皆成风景。

斯德哥尔摩是一个历史悠久的城市,便有许多可看可回味的地方。

比如城市的街道建筑。新区虽无高楼大厦,却有许多庞大建筑,让人感觉大气恢宏,既具古典风格,又有现代风貌,将城市的繁华流泻在宽阔街面的车水马龙之中,老城则显得狭窄拥挤,二三层的小楼比肩而建,像一条肠子般在坡地上构成了窄小的街道,仿佛一条条旧时的弄堂似的,让古代的城市遗迹原汁原味地映现在人们面前。

比如瓦萨战船博物馆。瑞典曾以海盗而闻名。博物馆内陈列着一艘高大英武的海盗船,粗看,是个庞然大物,感到古代的海盗船竟是如此之大,怪不得屡屡得胜,想想现在索马里的海盗定是更加厉害,连三十万吨级的油轮都被劫持了,怪不得需要几个国家一起围剿,细看,海盗船竟是制作十分精细,尤是船头船尾都镌刻着各式的图案,工艺精致,每个雕刻皆为艺术品,让人啧啧称赞。

比如皇宫与市政厅。皇宫气势宏大,淡淡的土黄色墙面呈现出一副典雅中的端庄,据说是世上规模最大,比英国的白金汉宫还多一间房间。市政厅好似四合院的造型,里面的结构犹如回字中的回廊,其中的一个大厅是举办诺贝尔奖晚宴的场所,十几名工作人员已在为十日举办的晚宴作准备呢。

比如教堂。比如诺贝尔博物馆。比如歌剧院。

斯德哥尔摩以古老而富现代气息,美丽而浮现繁华的姿态,醒目在北欧大地上。

(记于瑞典时间12月7日晚)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017