注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]信念是盏明灯  

2008-02-11 00:07:16|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信念是盏明灯

 

看完影片《士兵突击》,给人感受最深的,便是坚定的信念。

影片着重讲述了许三多从木纳的士兵转变为一个特等兵的故事。在这个过程中,许三多及其战友们认真踏实地做着有意义的事,不抛弃,不放弃,从而出色地成为了新一代军人。他们牢牢坚守的,就是那一往无前的坚定信念。

信念,是一盏燃亮精神的明灯,照亮着前行的路。

一个国家要有信念,从而成为国家意志。一个民族要有信念,从而成为民族灵魂。一个集体要有信念,从而成为集体力量。一个人同样要有信念,从而成为起码要活下去、做一些对得起自己的一种理由。

信念是一种精神的支撑。一个身患重病的人顽强地同病魔搏斗着,一个漂泊在茫茫大海中的人坚强地奋挣着,一个身陷浩瀚沙漠里的人坚毅地跋涉着,一个贫困的母亲为着儿女的学费坚忍着屈辱而挣着可怜的钱,一个沉浸于事业上的人坚定地苦苦追求着理想的目标,莫不是都因为有一份强烈的信念,在心底里发酵着,扩张着,支顶着。那信念便如一面旗帜在心中猎猎飘扬,如一盏明灯在暗夜里照亮着前行的路,如一部助推器在脚底吱吱地响着,形成一股强大的动力。不管面临的环境是多么恶劣,遭遇的困苦有多么艰难,甚至流血流汗,甚至苦熬难忍,甚至委屈伤心,甚至牺牲自己,为着守望那心中的信念,为着那信念的实现,其他的统统可以不顾,化作一阵风、一片云,抑或统统踩在脚下,以坚实追寻信念的基石。信念便成了人心底的一种灵魂。

信念是一种奋发的动力。一个国家,一个民族,一个人,无不都有着大大小小的信念,无不都为了那份信念的实现而努力着,奋进着,拼搏着。一位教师孜孜不倦地对失足者的教育,是因为有一份能使失足者转变的信念在鼓励着;一位患有恶疾的病人忍着疼痛顽强地与病魔搏斗着,是因为有一份能战胜疾病的信念在激励着;一位荒岛遇难者历经艰辛而依旧困顿般地活着,是因为心里有一份存救存活的信念支架着;一位默默奉献着爱心的人或捐赠不留名、或多年护着弃儿、或照顾孤寡老人,是因为有一份爱的信念在激奋着……信念便成了一股强大的神经推力,在心里无时不在涌动着,推动着,为了到达信念的彼岸而不停地奋发着。

信念是一种固守的魅力。不论是民族信念、国家信念还是个人信念,也不论信念是远大还是短暂、是崇高还是浅薄、是伟大还是渺小,只要有信念在,并为之而努力实践着,信念便如焰火,总是燃放着光彩;便如冬日里的阳光,总让人温暖;便如暗夜里的一盏星火,总令人欣慰着亲切着。信念就赋予着一种独特的魅力。因为这种魅力,我们在精神中注入了信念,并为之追求着,奋斗着,搏击着,一往无前,决不停息。因为这种魅力,我们被感动着,被感召着,被激励着,而为之赞叹,为之称颂,为之成为信念的追随者,将信念融于身体的每条血脉之中。

人总是要有信念的,就像人必然要思考一般。放弃了信念,就意味着失败,就将沦为平庸消怠者,而碌碌无为,一事无成,甚而成为行尸走肉,万念俱寂。因为,信念与血液一样的金贵。当有一天信念灭了,血液便将顿然苍白无力,如此,莫不又复归死寂?

我们追恋信念,守望信念,饯行信念,是因为我们的精神里已铸着信念的烙印,已生就着信念的血脉,已点亮了前行的方向。这就需要像“士兵突击”一般地进行突击,不抛弃,不放弃,让信念这盏明灯在信念的峰巅高高地燃放。

 

 

                  2008.2.

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017