注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年12月11日 阳光下的芬兰  

2008-12-11 22:55:02|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于见到日出了,终于能在阳光下沐浴了!在北欧的十来天时间里,今天可是第一天真正感受阳光的温煦。

        巨大豪华的游轮经过一个夜晚的航行,在天朦朦亮的时候,渐渐沿着多彩多姿的芬兰湾,驶向素有千湖之国美誉的芬兰首都赫尔辛基。早晨的霞光映照下,赫尔辛基尽染温煦的阳光,描画着一幅幅美丽的图画,让人忍不住一次次地按下快门,将美景装于相册中久留。

        波尔沃小城向有诗人之城著称,至今已有六百八十多年历史。距赫尔辛基仅五十公里,却依然在风雪的飘扬中,让我们悠然漫步在小方石与长条石块铺筑的山坡路上,尽情感受着雪的舞动,赏雪,观景,雪景中的小城更是宁静般的逸然,神采飞扬,一个镜头就是一幅水墨画,令人留连忘返。

        赫尔辛基却依然在阳光的怀抱里散淡着,并不像斯德哥尔摩那样繁华的市容懒洋洋似的,有规电车徐徐行驶在缓缓起伏的街路上。白色的新教教堂高高耸立在市政厅广场上方,俯视着赫尔辛基一般,腥红的东正教教堂矗立着高伸的尖顶,遗落着俄罗斯建筑的痕迹。世上惟一的岩石教堂建在岩石的窟窿里,平缓的墨绿色圆项,像是一座飞碟似的,算是平民式教堂,许多时候作为普通百姓演练音乐的场所而受市民欢迎。西贝流斯是芬兰伟大的音乐家,为纪念他而建的公园里,如磨菇云状的纪念碑,由几百根形似竖琴的钢管铸制而成,西贝流斯的钢质头像则在它背后岩石上耸立着,像是欣赏着音乐一般。码头集市区由俄式风格的块石路面组合成街道,将殖民的遗迹烙印在现代的商业气息里。

       北欧冬天的太阳永远升不似的, 直到夕阳西下,仍是一竿子高,蛋黄状的晚霞染红了一抹西天,远远地张扬着最后的辉煌。尽管只有下午四时许,夜幕已渐渐地拉拢,但早晚的阳光却给我们一整天的好心情。

(记于芬兰时间12月8日晚)


 

----------------------------
2008年12月11日 -短信随想 - 岛主或船长 - 岛主与船长 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017