注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的名字蕴涵福  

2008-12-15 00:03:34|  分类: 意绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的名字蕴涵福

 

 

我的名字中有个“福”字,缘于辈份的排行。我是爷爷孙子辈中的第一个,六十年代时的村俗像铁板钉着一样难以改变,将辈份排行中的福字无容置疑地嵌在了我的名字之中。而我却不知名字中的另一个“达”字为何父母在给我取名时未刻上那个年代的烙印,许是小小的海岛上太闭塞,许是干着既晒盐又务农活儿的父母太本份,将福与达这两个字硬硬地套在了我的身上,成为我活生生的一个符号。因我的名字中有了这个福字,算是对上辈有了个交代,更可能是之后的各类运动也冲击了村俗的封建性,我的小弟与堂兄弟的名字里便没有了福这个显示辈份排列的字。

福字就如一件脱不掉的衣衫罩在我的身上,我怨恨过这个字,更体悟过这个字。

当改革开放的春风吹响海岛的时候,我正在一所师专学院里学习中文,新思潮新观念的沐浴伴和着写作的欲望,在心里如春潮般涌动,渐渐演绎成一抹抹的文字,便有人给我推荐发表。署名的时候,我迟疑了起来,那种心底里所潜伏的感觉一下子冒了上来,便是福这个字太土,土得就像一件出土的文物,属于过去式的,哪有时代的气息?我真的在一瞬间怨忿老祖宗为何在辈份的排行中有那么一个老土的福字,要多俗气就有多俗气的感觉爬满了全身,让我俗得仿佛终身脱不了农村的土气似的。于是,将“福”改成了音近的“覆”,与名字后面中的那个字组合成一个笔名,连姓氏都不带了,算是来一个颠覆吧。后来因为覆字笔画太多,干脆又换了“复”字,该是修正复辟、复兴之意了。将福字隐藏在身份证抑或什么登记表、工作总结之类的档案之中,像是不可示人似的。

确实,我那时对福字的印象很是鄙薄,更没有好感可言。那年大学毕业时,同学之间相互留言,一位女同学在我的留言本上写了:“福达,福达,越福越达,越达越福。”我看着这样的留言,心里一味想着怎么题写得这样俗气,一种别扭的感觉在心里掠过,却并未体会人家的精心祝愿。宛若这个福字是一枚细细的刺,总在喉咙里拔不出来,一想着便蔫得说不响话,也仿佛从未体验过幸福似的,福字总让我撇在一边。有时有初识的人让我留个名字,我说了姓氏后,虽也告诉了第二个字是幸福的福,却似乎底气不足一般,又加一句“复辟的复也行”。那个时期,心里千方百计将福字淡化掉,甚至想过去改名,却由于难改而作罢。直至后来有一年去厦门看望在那边工作的弟弟,路上看到厦门产的“福达胶卷”巨幅广告牌,才知我的名字被人运用得这么响亮。搜索一下网络,“福达门业”、“福达琴行”、“福达轴承”等频频亮相,心里不由一振,原来外面的世界已将福字作为一种标识在操作,在蔓延。一种遗弃后失而复得的感觉徐徐地回驻我心,福字原是早已作为一种吉祥的祝愿而大受推崇广大,心里渐渐地得以慰藉。

这之后,我便留心起福字的效用来。“引福”、“百福”、“福美”、“福信”等企业的名称,在汽车的窗外一一掠过,仿佛向我露着笑意似的,挥着粗细不等的手臂。临近过年时,单元里一户人家的门上贴了张倒写的福的吉祥字画,蕴含着福到的祈愿。这样倒写的福张贴在门上窗上墙壁上的情景,其实早在电视电影的画面上见过,乃北方人家的一种普遍性的祝愿,当时看了就有一种俗气的想法,现在却升腾起了一股亲切感。对联中的福字也不少见,诸如“门迎百福,户纳千祥”,“城乡同富即为福,邻里和谐乃是春”,等等,都体现了人们对幸福生活的向往。平常生活中,也常听到人家夸人的话语,“你这个人真有福气”,“你的福份真好”,“你长得有福相”,“你可真幸福呀”,等等,赞福的语言在我的耳边时常回响。也有“身在福中不知福”的提示和启迪,令人思考之后有个顿悟。有“塞翁失马,焉知非福”的哲学式寓意,将福的含义从辩证上予以解构。从我家辈份的排行上看,我的爷爷辈为“康”字,概是身体健康吧,自然也包含着心理的健康,身心的健康是人生首要的目的;我的父辈为“安”字,意却平安、顺安,身体健康是平安、顺安的基础,平安、顺安了也就身体健康,更进一步说就是万事如意了;我这一辈的“福”字,自然祈愿着的是幸福;我的下一辈是个“乐”字,不言而语,就是快乐之意。从身心健康、平安顺安,到幸福快乐,可见老祖宗的用心,比那福禄寿禧什么的不知要高明多少。至此,我才真正感受到自己名字中的福字是如此的浑厚,如此的多彩,人人都对它充盈着殷殷的情怀。

细细想想自己四十多年的人生历程,才深深感到福如影子一般伴随着我,恍如明了自己真个是身在福中不知福。从大处看,家有贤慧之妻在默默地为我奉献着,乃天大的福;生了个儿子,又进入了大一,在远方记挂着父母,乃莫大的福;从一个普通农村中学教师一步步地走过来,到了今天只有极少数人能挤得进去的工作岗位,是来之不易的福;一行行涂鸦着的文字在报刊上发表,汇编成两本飘着墨香的书,是获得丰收硕果的福……从小处言,一次自己想往而成行的远足,一杯热腾腾醇香的咖啡在嘴里滋润,一桩难杂的事的协调解决,一帮朋友们的真诚记挂和开怀相聚,一长串阴雨天后见到的一缕温煦阳光,一声“你这个名字取得好”的夸赞……都能让我有一种幸福之感,如一股荡漾着赏心悦目的细流在心中流淌,既有淡淡的陶然脉脉涌动,也有浓浓的畅快淋漓顿现。

每个人自有福的因子铸制着,就像任何一个地方都有土壤的存在,只要有心去播种,总会长出一抹绿意。福是需要用心去发现,去体味,去播洒的,惟有此,福才会时常盈满全身,如每天沐浴在温煦的阳光之中。了知了这一点,我心里油然感谢起父母来,感谢父母赐了我这么一个蕴涵着福的名字。

 

 

                               2008.11.

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017