注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年12月18日 短信随想之领导干部的考核  

2008-12-18 21:13:47|  分类: 随感而就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在对单位领导干部的年度考核,是好事,也是坏事。

        说是好事,因为年初制订有考核目标与任务,还结合个人的德能勤绩廉五个方面作为考核内容,较为全面地可反映一个领导干部的表现;同时,在考核的方法上也采用了个人述职述廉、单位民主测评、考核组了解谈话、设置评议箱、行风监督员评议等相结合的方法,有的还邀请党代表、人大代表、政协委员进行评议,扩大考核的渠道,得以广泛发扬民主,应该说也是比较全方位的。在目前更无科学方法的情况下,这些方法可说是符合当前的现状的。对领导干部的思想观念、管理水平、领导艺术、业务素养、依法行政、工作魄力、思路创新、勤政廉洁等方面,无疑会产生积极的效果。

        然而,任何事都有它不利的一面。

        因为考核,一些领导干部束缚了许多敢作敢为的意识,只以完成目标为目的,惟恐出现完不成抑或收拾不了的情况。更有甚者,对单位里的一些上班迟到早退、网络游戏、外出赌博、懒散庸碌等行为,不管不顾,看一只眼闭一只眼,或者雷声大雨点小,将手臂高高举起轻轻放下,束手束脚,怕这怕那,下不了整顿的决心,惟恐考核时的民主测评中被那些人在不满意一栏上打上勾,或者被小报告状告,于是乎对那些不守纪律的人一团和气,少有狠心,对那些违反制度的事不问不闻,高高挂起。

       因为考核,一些对单位和领导干部抱有怨忿以及少数别有用心的人,趁机添油加醋地抹黑单位和领导干部,将考核当作一种泄私愤,图报复的平台,考核被那些人进行了充分的利用。

       不过,总体上说,对领导干部的考核还是利大于弊,是评价领导干部政治与领导水平能力的题中要义。没有这样的考核将会怎样呢?关键是要客观公正,弘扬正气,防止走过场。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017