注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]哥德堡清晨的一个影子  

2008-12-25 00:22:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哥德堡清晨的一个影子

 

——北欧纪游之二

 

[发《魅力》2010年第五期]

 

认识哥德堡,是从了知哥德堡号帆船开始的。今年上半年,哥德堡号帆船从瑞典千里迢迢地来到舟山,与舟山的绿眉毛帆船进行交流,才知哥德堡是瑞典的第二大城市,更是一个港口繁荣发达的城市。二三百年前,从哥德堡起航的商船跨洋过海地驶向中国,开启了瑞典与中国的商贸之旅。哥德堡与中国留有深远的悠源。

此次有幸抵达哥德堡,便有一种亲切感。因到达时已是夜晚,加上旅途困顿,就在翌日起了早,想一睹哥德堡清晨的风采。

哥德堡的清晨与北欧其他城市的一样,尚处沉睡之中一般。天色依然笼罩着黑色的帷幕,让人感觉还可再睡上一大觉似的,然而我分明知道这已是清晨时光,只是地处北欧的区域日短夜长而已。晨星依稀,在高远的天空里时隐时现,却令我有一种惊喜,嘴角不由露出一抹笑意。那是几天里第一次望见星星呵,像是在远方遇到了久违的老朋友,心底里着实欣喜着。哥德堡的清晨带给我的,首先便是对一个明朗的天的期待,今天该是个不会阴云满布的好天气。一番明朗的心情随星星而滋生。

我信步闲庭似地行走在港边,欣赏着港的晨景。哥德堡的港口条件十分优越,不仅由岛与陆之间形成天然的良港,而且是北欧惟一一座不冻的港口,可想而知,哥德堡港口是何等的繁荣。然而,清晨的哥德堡却依旧处于夜的安闲之中。不知是危及全球的金融危机所致,影响了航运业乃至整个经济的发展,还是夜色斓珊的港口还将歇息着,等待白天的繁忙,整个港域看不出一丝一缕的动态迹象,更闻不到汽笛的鸣响。偶见一艘轮船驶入港湾,也是徐徐而来,悄没声似的,像是怕惊扰港的宁静。而那也该是定期的航班,与港口的繁忙只拈着一顶点的边。港域便沉静在清晨的夜色中,港两边的明晃的灯光将港域的轮廓烘托着,映在黑沉的海水里,微波涟漪,倒映交辉,轻巧地绘就着一幅海中港岸的静逸美景。

对一个搞经济工作的人来说,原本想看看哥德堡港的繁荣情景,不想清晨的哥德堡港是那样的一副闲静的景状,多少出乎我的意料。尽管这样的清晨也许还太早,但繁忙的港口应在清晨便开始伸腰抻腿,活路筋骨,准备着一天的忙碌,哥德堡港却未撩开沉睡着的面纱,依然在静夜的包裹之中。这其实也是一种情致,就像一个人劳顿之后需要身心的恬静,哥德堡这座饱经沧桑的港口也该歇息,这样的清晨自是最佳的时机。于是,我的心里也被感染了一般,显出一副安闲的状态,轻盈地漫步在港边,呼吸着港口的静谧气息,与港口应和在一起。

远方的哥德堡大桥隐隐约约,桥栏与斜拉着的钢索上的灯光构画着桥的轮廓,像是悬在海的上空,成为哥德堡夜景中熣灿的一幅图景。对岸的路灯映照着一幢幢蹲在海边的楼房,仿佛在轻轻地抚摸似的,让这些错落有致的楼宇影子一般地静默着。港池里一长串的轮船货船帆船在码头边上露着安详的神态,亮着星星点点的灯盏,给港岸绘就了一道起伏的亮丽。沿泊位边的海中便涂抹了一叠叠斑驳的倒影,轻晃着,淡漾着,在寂静的清晨悄悄地泛着五色斑斓,流光溢彩。我所独步的港边路上,望不到尽头地掩映在黄晕的灯光里,朦胧成一条淡黄色的廓道。三二人晨练的人,或牵着庞物狗漫步,或挥着臂慢跑,与清晨同行,除踏步的轻响外,同样虚拟着一副朦胧的样子似的。哥德堡港连同这个依港而建的城市散淡着清辉,将安睡的状态披沥在灯光的外衣下,犹如一位丰腴的女子处于睡乡中那般,既妩媚又生动,神采盎然在她掩着面纱的迷朦的容姿里。

只有如我这般的人,张着惺松的睡眼,仿佛有点不知好歹似的,影子一般地行走在晨风的寒冷中,踏碎着清晨的寂静。作为一位纯粹的过客,迎着寒瑟的海风,本想一睹哥德堡港繁忙的景象,却不经意间领受了她那沉静的一面,感觉多少有点冷清,有些失望,就像一个游人兴冲冲地从大老远的地方去观赏广告中所言的美景,结果呈现在眼前的并非是那张扬的画面,心里油然涨起懊恼的意绪。然而,于我而言,那份清静却是我所喜欢的。一个骨子里喜爱清静的人无论何时何地都会耐得住所处的清静。何况哥德堡的清晨所粘贴着的清静别有滋味,别有风韵。那是繁华底下的一种清静,清静过后,露出的将会是一副忙碌喧闹的景象;是一种能让人沉浸在里面的安闲,犹如一个人疲惫之后处于放松身心的境地,披露出了恬静自然的一面。

我于是被感染着,默化为清晨的一分子,将所有的旅途疲劳与心里的烦燥一概消融在轻闲的脚底下,满身心地拥抱在哥德堡清晨的那份静谧之中,成为她的一个影子,在黄晕的灯光下,或长或短,等待着几个小时之后将显现的那一抹阳光的淋浴。

 

                              2008.12.

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017