注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年12月3日 初识哥本哈根  

2008-12-03 00:25:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,老天从一早就阴着了脸,还时而下着细细小雨,仿佛要给我们北欧第一站的行程来个难看的脸色。我们才不顾老天如何变脸,依然按计划游览哥本哈根市区。

       哥本哈根是个不大的首都,濒临波罗的海与北海之间,八百多年的建城历史,将古典与现代集为了一体,古堡、皇宫与各式博物馆互为相映。

        最初我们认识丹麦,认识哥本哈根,自是从安待生笔下的诸多童话开始的。

        引人惹目的美人鱼雕塑就立于波罗的海边沿的一块巨石上,静静地微低着头,仿佛冥思似的,将海的女儿镌刻得栩栩如生。

        旧皇宫只作为一种哥本哈根的象征吧,四幢横卧着的古式建筑围成了一个偌大的广场,每一幢建筑都有一扇刚够轿车开过的洞门,门口边站着一位同样具有象征意义的穿戴着古典红色衣帽的卫兵,使得皇宫还有气息在飘荡着。

        市政厅也是老式的房子,只那么一栋四五层楼高的建筑,不怎么起眼地蹲在众多类似的建筑群中。只是前面的广场稍微空旷一点,却也兼俱着一条横穿而过的通道,如此而已。

        安徒生的铜像倒是就在市政厅的边上。戴着礼帽的安徒生侧着头,满是艺术童真的头颅遥望着远方,坐着的左膝上被热爱他的人们摸得锃亮,散发着金黄的光芒。

        吉菲昂喷泉逸然地沉静着,泛着铜绿色的女神驾着四条牛及套犁组成的群雕,浓重地映现在阴霾的背景里, 描绘着一曲挖地成岛的美丽神话,所以又名神农喷泉。

        四五公里长的步行街瘦长着,始建于十七世纪,想来是世上最古老也是距离最长的步行街了,即使是我们男的自由漫步似的溜达,也走得两腿重重的。同行的说,要是与女的一起走着买东西,非得整掉了两条腿不可。这当然只是玩笑话,没买东西倒是真的。因为此街犹如小商品市场一般,就像我们的安澜路步行街,而价格又不便宜。我与一同行虽各买了块欧米茄手表,却并不是那里买的。

        整个市区少有树木,冬天的季节更是见不到绿意,聪明的哥本哈根人就在醒目地带装上了翠绿的松杉,在细瘦光秃的树枝上点缀了星星般的饰灯,让圣诞的气氛在冬季来临时就初现出来。

       只可惜未能在哥本哈根的历史里游走,在它的艺术王国里徜徉,只是初瞟了一下她的容颜(已上传了几张照片在相册里)。

----------------------------
2008年12月3日 -短信随想 - 岛主或船长 - 岛主与船长 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017