注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]沙 漏  

2008-02-15 20:05:04|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙 漏

 

常常地,人们将沙漏形容成一种思念的符号,一粒沙代表着一份思念,无数粒沙就意味着无数的思念。在有情人来言,那自是一种倾情相恋的绝佳比喻,一种钟情相爱的美好表达。

而我要说的并不是思念的沙漏。从沙漏的形式和内容上看,它还可以从另外的角度去解读。

确实,沙漏还蕴涵着许多可以引伸出来的东西,需要我们去解构,去体味。

沙漏是一种生活的过滤。一个人经历了人生的许许多多,荣与辱,是与非,优与劣,良与恶,真与假,美与丑等等,无不都在人身上如影子一般的浮现过,且越积越多,越积越重。这些身心上的东西,会压得人喘不过气来,也不可能长期被累积着。这就必然需要过滤。

过滤,既有自然的清除和淘汰,也有自身精心的选择所致。前者像沙漏,只要沙至漏嘴口,便会一粒粒乃至一股股不间断地漏下来;后者却要将选择过滤的东西首先置于漏嘴口,慢慢地将需要丢弃的东西过滤掉。这里的沙漏便不是一般意义上所指,而是一种意念上的沙漏,过滤的留下的便是精华。

沙漏是一种放弃的作为。一个人倘身负重重包袱抑或累赘深重,自是身心疲惫,举步维艰,乃至长吁短叹,怨天忿地,以致被包袱和累赘拖垮身心,陷入思想情感的泥沼。这就涉及放弃的问题。放弃是一种人生的姿态,是一种生活的美丽。不会放弃,就意味不会生活。不放弃,就不可能轻松走好人生之路。要追寻一个个梦想,要实现一个个理想,要完成人生的一个个目标,必定要放弃一些不必要的东西。要翻开人生新的一页又一页,要登上人生一座又一座的巅峰,不放弃那些老旧的、落后的、多余的、忧伤的历史与情感,又怎能美好地翻开?怎能顺利地攀登?

放弃便如沙漏。关键是要选择好放弃的内容,哪些该放弃,哪些先放弃,然后将这些置于沙漏嘴口,一个个一件件地漏掉,永不再回。这就要看一个人的心态如何,对人生的态度如何,对未来的希冀如何。放得下,才能挻得起,才能走得快。这是一个浅显的道理,可就是有许多人看不见,认识不到其中的内涵,抑或知道却饯行不了,将沉重的沙粒堵塞在沙漏嘴口,而不能自拔,而沧桑累累。将放弃的沙漏嘴张大一点,该放弃的就彻底地沙漏下来。

沙漏是一脉人生的血液。盯着细细地、移移地流滴着的沙脉,让人想到大地上纵横捭阖的河流,想到历史的脚步和时间的不再,想到人体内流动着的血液。血液是流动的,那无时不刻地流动着的血液,既构造了人体的内力和养份,又排除着人体内的垃圾。而沙漏,惟因为漏沙,才称得上真正意义上的沙漏,否则便是一个形式上的符号。将两者联接起来,是因为都在流动,都在清除。人生也莫不如此。流动才有活力,清除才能出新。人生的意义便在流动中多彩,在清除中奏响欢悦的音符。

沙漏不能没有沙粒,人生不能没有血液。当有一天沙斗里的沙漏完了,沙漏便成一座骨架,复归沉寂。人也一样,当有一天血液干涸的时候,便呈一俱躯体,一切皆呈空白。然而,沙斗里还可添加沙粒,不停地添加,不停地漏下来,直至永远。人生的血液却不可再予灌注,就该在血液流动中倍加珍惜,让血液在人生历程中充满养份,使人生更为光彩夺目。

沙漏自然有大有小,沙粒也有满有少,全凭着人的思想意志和行为方式而定。人生如沙漏,同样由人的理念、态度、情感等所决定。这就需要我们以高雅的情致去品味沙漏的滋味,以纯正的情感去欣赏沙漏的姿态,以良好的情态去认识沙漏的内涵,使沙漏的意蕴在心底溶化,延伸,多彩。

就让我们在沙漏般的人生中赋予更多美好的意义。

 

 

               2008.2.

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017