注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]不 满  

2008-02-17 10:46:04|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 不 满

 

没有不满,我们就无法体会满足的快意。

没有不满,社会也不可能发展,不可能前进。

人生在世,充满着一个个数不清的不满,人生便在不满的径途中前行着,完善着。

不满是一种祈望的情感,一种追求的动力。就意味着去追求,去创造,去获得一个个的满足。

因为对学习成绩的不满,我们就会花更多的时间来加以研读,以更有效的方式来进行学习,以更集中的精力来破解难题,从而使学习成绩不断上升再上升,在上升中不断地得以满足。

因为对爱恋情感的不满,我们就会倾注更多爱恋的力度,让对方深切感受自己的爱恋之情;抑或改正爱恋的方式,以更温情、更浪漫、更细腻的情感去获得对方死心塌地的倾心;要不就选择放弃,选择离开,去寻觅新的爱恋,以得到情爱的满足。

因为对夫妻之间的不满,我们就会去重温过去相恋时的甜蜜岁月,让热恋的感觉再度散发;就会将心里的不满以温和的方式倾吐出来,抑或倾听另一方的心语,让夫妻之间的情感进一步融和起来;就会去找寻另一番天地,以弥补夫妻间感情的不足;实在不满下去了,便只有分道扬镳,各自去获取新的满足。

因为对事业的不满,我们就会反思自己落伍或者差距的缘由,就会产生一股强大的动力,埋头苦干,奋起直追,从而获得事业上的一个个业绩,一个个花环,一个个满足。

因为对工作环境的不满,我们就会产生一种抗争的力量,以使工作环境得以改变;抑或修正调节自己的意绪,去逐渐适应自己所处的环境;抑或就远离这个不适于自己发展的地方,去换取另一个能让自己施展的环境,使自己的心绪予以满足。

因为对他人的不满,我们就会要么努力去理解他人,适应他人,从而继续成为朋友;要么去循循善诱,灌输自己的观念,改变他人的意识,从而成为知己;要么就进行冷处理,从而去寻找新朋友后的那种满足。

因为对社会的不满,我们就会有一种责任感、义务感、公民的权利感,从而为政府献计献策,排忧解难,共创和谐社会,在意念上感受满足。而不是愤世嫉俗,牢骚满腹,甚而煽风点火,恶意捣乱,唯恐天下不乱。

因为对人生的不满,我们就会正视自己的不足,追求适合自己的奋斗目标,以更充盈的激情去获得人生的圆满。

……

不满便成为一种充满希望和活力的情感,成为一种获得满足的动力。

不满的情感和动力自当是正确的、积极的、良好的,而非消极的、对抗的甚至破坏的心态。

由于条件、环境、学识、能力等的原因,并不是每一个不满都能获取满足。对此,有的人能直面相对,跳过或抹除这些无法满足的门槛,另找新的路径;有的人却一味硬碰,结果只会是头破血流,以致情绪低落,一蹶不振,怨天忧人,抑郁而愤。这就需要有一个良好的心态来调节,来校正。不满同样需要现实性、可获性,那些不切实际的不满,是无法获得满足的,带来的只会是妨害自己的不良心态。

尽管我们常说知足常乐,那虽是一种平静平常的心态,虽同样也能享受一份满足,但人生的意义却不足道也。老是处于满足中,同样也得不到不满中所蕴含的追求之乐。

 更重要的是,不满首先要对自己进行不满。对自己的不满,就是要勇于否定自己的那些空想、自以为是的言行、一丁点小小的满足等,在否定和不满中获取更大更多的满足。

不满就像韭菜般割了后又会生长出来,一个接着一个,社会便在不满中敲打着叮咚的音节前进着,人生便在不满中获得一个个的满足而成就着美满。

因为不满,我们才深切地体会到什么是满足。

        

2008.2. 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017