注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]被需要的意涵  

2008-02-21 21:37:47|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

被需要的意涵

 

一个人若不被人们所需要,就意味着被冷落。严重一点地说,是一个需要被人们所怜悯的人,与多余的人无异。自然,那样的情况下,心里所产生的将是一种孤单、空落的感觉。

在单位,除了铁板钉着的工作岗位外,倘若人家不搭理你,抬头低头只打个招呼,领导也未把注意力投注到你的身上,就说明你不被需要。或许是你孤僻内向的个性所致,或许是你太高傲,目中无人似的让人难以接近,或许是你个人意识强,只认事业,被单位里的芸芸众生看不惯你,如此,你其实是一个不顺心、不得志的人。

在家里,倘若夫妻之间出现了感情裂缝而不及时修补的话,日久夜长后便会处于一种夫妻关系的维持状态,夫妻生活便会形同虚设,分床或同床异梦,夫或妻在家或不在家均无所谓,就意味着不被丈夫或妻子所需,夫妻之间的感情和生活便无实质意义。

在社会上,倘若没有朋友,或者有朋友也不走动,整日关门认小家,那样就会形影孤单,让人看到的总是一个人禹禹独行,或者压根儿见不到人影,人家有事也不会想到你,即使想到了也可能不上门求助于你,就意味着你是一个不被需要的人。或许你喜欢这种清静的生活方式,但从朋友关系和邻里相处这层意义上说,无疑是留着生活的残缺。人与人之间还是需要沟通交流的,有一帮朋友会让生活更加多姿多彩。

生活中,那样不被需要的事例枚不胜举。或许更多的时候你感到的是无所谓,抑或感觉到了也抱无所谓态度。然而,却活不出精彩的人生,体现不出人生的价值。

被需要,便赋予了人生的价值和快乐所在。

要被需要,就要有积极向上的人生态度。态度决定人生的道路。碌碌无为、平庸生活不是我们做人的目的,我们需要拥有一种朝气蓬勃、斗志昂扬的精神,一种对社会有用、对自己活着有意义的价值取向。尽管人生短暂,但我们可以像焰火一样在黑夜燃放——不燃放的焰火仅仅是名义的物品;像流星一样在夜空行走——流星便不同于一般星星,而被人们所赞叹。我们更可以走出门外,发挥自己的一己之长,到人们需要你的地方去。当然,我们还需要加倍地学习,有学识,有技能,不仅充实自己,也能更好地被需要。那样,人生才富有存在的价值,生活也才充实丰盈,感觉到的是一种全新的快乐。因为你被需要了。

要被需要,就要有主动出击的行为方式。关在门里寻觅不了朋友,走在路上冷漠人家不会被人注意,有着技艺不为人所用等于白学,夫妻之间出现的感情缝隙不及时沟通和融就会出现不被需要的景况,等等,都在昭示着我们不能将心封闭起来,不能冷淡这个社会的人际关系,要不就会被不需要所冷遇。主动出击就是要做生活的有心人,做对社会有用的人。我们可以主动去与人沟通交流,只有沟通交流才能让人们了解自己,并逐渐成为人们所需要的人;可以主动出击去担任志愿者、义工,主动报名参加单位组织的活动,主动帮助他人做一些有益的事,主动从细微处着手关爱他人,主动要求需要你去的地方。如此,人生的光芒才会闪亮起来,心里的舒畅才会飞扬起来。因为你被需要了。

要被需要,就要有乐观豁达的良好心态。烦恼郁闷、浮躁喧嚣、见利忘义的人是不可能有被需要的,也不可能有一份被需要的理念,因此就不可能拥有闪光的人生和快乐的心绪。而乐观豁达,本身就是人们所喜欢的一种性情,也是一种被需要所必需的基础。人一旦乐观,就无忧愁,就显得平和近人;一旦豁达,就少疑虑,就胸襟开阔。乐观豁达的人便易于人相处,更有一种博爱的情怀,也常常被人所想到,成为人们喜欢接近的人,其自身也往往会出现在被需要的地方,将乐观豁达的心怀带给别人。这样的人生便会在乐观中奏着快乐心曲,在豁达中显现达观襟怀,从而来感染他人,撑起一片博爱的天地。因为你被需要了。

被需要意味着被人们所认可,被社会所接受,心底荡漾的是一种快乐的精灵。自然,被需要也应有适合的环境和对象,在这个互信失衡的当下社会里,尤其要避免被需要的误解,也必须找准被需要的对象与内容,被需要才呈现被需要的意涵。

什么地方有需要,就该到什么地方去,就出现在什么地方,那样,人生的价值才更能淋漓地体现出来,精彩的人生才更能充盈着昂扬起来。

活着便不仅是自身需要,也要被人需要。

 

                                           2008.2.

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017