注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]缺陷也是完整  

2008-02-24 11:15:30|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

缺陷也是完整

 

    我们都不愿意也不喜欢有缺陷,但我们都存在着或多或少的缺陷。

    不仅我们人类身上有缺陷,而且大自然也有缺陷,社会更有缺陷。

    我们自身的缺陷,既有先天的,也有后来造成的,一部分由教育所致,一部分由环境影响,还有一部分为意外遭遇的结果。我们有身体上的缺陷,比如耳聋嘴哑腿脚残疾的,个子矮小被人看低眼的,脸庞漂亮而身材不够匀称的等等;有性格上的缺陷,比如火爆子个性不顾及人面子的,办事缓慢拖沓的,嘴快留不住秘密的等等;有心理上的缺陷,比如阴郁的、忧伤的、泄愤的、极端的乃至扭曲的心理等等。

缺陷便成为人身上完整的另一面,没有缺陷,就无完整。

我们对完整的追求,就见证着我们所存在的缺陷。因为缺陷,所以我们要追求完整。

我们对完整的追求的同时,也往往会忽略缺陷,轻视缺陷,有时又常常地将缺陷当作一种包袱、一种累赘、一种阻碍,而怨忿缺陷,诅讥缺陷。

面对身上所存在的这样那样的缺陷,必须认真正确地待之。

缺陷不能成为自卑的理由。一旦自卑,缺陷就会如魔鬼般缠在人的心里,其阴影就会扩大发散,笼罩着而让人的缺陷更加明晰。

正视缺陷,才能抹平缺陷的不足,才能有效去弥补缺陷所带来的影响。

自然,正视了缺陷,所存在的缺陷也不一定要去刻意弥补。人身上的缺陷本自自然的,就让它自然存在着。大自然的缺陷亦是如此。弥补后的缺陷不一定就完整抑或完美。建立在缺陷上的完整或完美,尽管掩盖住了原有的缺陷,缺陷的痕迹会依旧烙印着,甚至弄巧成拙。但是,社会的缺陷必须去弥补和修正,那是因为社会的缺陷是人为造成的。不弥补和修正社会的缺陷,其后果便不堪设想。也正因为存在缺陷,社会才能发展,才能进步,才能翻开社会发展史的一页又一页。

对于人来说,习惯了缺陷,缺陷也便不成为缺陷。

这就需要有良好的心态来看待自己的缺陷,看待别人的缺陷,而不能拿自己的缺陷来自叹自卑自虐,不能拿有色眼镜来看扁他人,鄙视他人。

塞翁失马,焉知祸福。缺陷有时也能成就美事好事,此时的缺陷便是完美。

以正常的心去对待缺陷,缺陷就很正常。任何事物都是相对的,缺陷的存在就成为必然的,所以用不着去挑剔、指责、嘲讽,甚至打击。倘若如此,其本身就存在缺陷。

事实上,从另一方面说,缺陷也是一种整体。自然的缺陷是一种整体,社会的缺陷是一种整体,人身体上的缺陷、生理上的缺陷、心理上的缺陷,也分别都是一种整体,只是这些整体的内容和形式各不相同而已。既作为整体,就有它存在的必然。

个别的、局部的缺陷自然会影响整体,如一碗饭中有一颗鼠屎,那这碗饭就不好吃;如一批出Ǥ产品中有超标的化学含量,那该批产品均为不合格,严重的将影响整个区域、整个行业的产品出口。从这个意义上说,缺陷同样是个整体。

我们不能长时期沉陷于缺陷的忧郁之中,就像不能长时期沉浸全完整之中一样。我们需要的是看到光明,看到美好。

缺陷并不可怕,可怕的是对缺陷的恐惧而失去希望的追求和动力。

谁说缺陷就没有美好?没有希望?大自然的缺陷在其循环往复的自然规律里求得平衡,社会的缺陷随着经济的发展和时代的变迁而得以弥补,人的缺陷在其自身的不懈努力下获得精彩的人生。

社会并不是为一个人而存在的,也不是一个人就能完整的,从哲学的角度讲,有缺陷才算是完整。

生命同样如此,一个人从娘胎里所带来的缺陷,就是一个完整的整体。即使后天造成了缺陷,也是因为整体的完整所必需。因此,用不着去责怪,去恐惧,去怨天忧人。

坦然面对缺陷,直面正视缺陷,社会才会呈现美好,生命才会赋予多彩的意义。

                                                

 2008.2.

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017