注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]失败者亦英雄  

2008-02-28 21:39:58|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

失败者亦英雄

 

古语说,败者为寇,胜者为王。这话的意思便是胜者乃英雄,败者则沦为狗熊。

胜者为英雄,披戴在英雄者身上的赞誉之言、溢美之辞,自不必多述。败者却常常遭受不公待遇,嘲讽、指责有之,惩罚、报复亦有之。为何失败?如何失败?却很少有人问之,更少有人去探究。

自以为是,感情用事,盲目出击,草率行事,自我感觉太好等所带来的失败,自该惩处、抨击,失败后一蹶不振、万念俱灰者,自当以狗熊论处。

而我,要言说的却不是这样的失败者。我要称颂的是失败而不失志、不气馁,不打退堂鼓,继续站起来前行者,那才是失败者中的英雄。

那样的失败者可称得上是壮心不已,虽败犹荣,心更不甘,站起来就是一个好汉,坚硬如同石块。

失败而壮心不已,不失志,不气馁,便是一种坚硬的精神,一种坦然的心态,一种成功的希冀。

英雄之所以为英雄,是因为获取了胜利,实现了目标,赢得了赞誉,但是,在失败后战胜自己,继续战斗者,那样的失败者不是英雄,又是什么?又有什么理由去嘲讽?去指责?去打击?

包括屡败屡战者,尽管有点不自量力抑或找偏了奋斗的方向与目标,但那不畏挫败、继续苦苦战斗的精神,实在是勇气可嘉。

没有那样的失败,哪来成功的实现?只有一次次的失败,才垒积起了成功的基石。

那样的失败,就意味着努力过,耕耘过,奋斗过,洒下了他人不知的汗水,乃至一滴滴的鲜血。不去努力,不去耕耘,不去奋斗,又何来失败?失败者便是勇士、斗士、战士,是有志者、探索者、实践者。

那样的失败者便经历充盈,阅识丰厚,精神坚强,再艰苦、再心酸的历程都经历过,还怕什么?

或许他们会有一时的孤单与寂寥,但活得有价值,他们可以挺起胸膛,直面冷漠和空落。更可贵的是,他们会继续努力,继续耕耘,继续奋斗。英雄自有英雄的追求,勇士也自有勇士的奋战。又怎甘寂寞?即使暂时的歇下来,他们也在思索,在酝酿,在为下一次的冲击作着准备。即使下一次又是失败,他们依然还是英雄。

就像一棵大树,尽管风吹雨打,依然巍然不动,挺立于大地上,即使有一天枯朽了,也依然撑着骨架挺拨着。就像一束阳光,尽管往往有阴霾的云层阻拦着,依然会穿过层叠的云层,将温暖带给大家,即使有时光线很微弱,也依然不失阳光的本色。

人生就需有一种这样的精神,不屈不挠,不气馁,不萎靡,跌倒了依然站起来往前走。

事业上的奋斗是如此,生活上的追求也应该如此。我们作为普通的人,许多的时候,更多的是在生活上的追求,情感的融洽,幸福的感受,快乐的享受,悠闲环境的获得,生活质量的提高,无不都需要我们去努力奋斗。这样的过程中,又常常会出现许许多多的失败。

失败就如点点滴滴的斑块随处可见。关键便是要把握良好的心态,积极面对,正确处理,不放弃对理想目标的追求,即使从头再来,即使另起炉灶,也要努力前行。

由此想到一个小男孩搭积木的情景:那小男孩面对一地的积木,不慌不忙,很专注地将积木一块一块地往上搭建着。在他的意愿中,是要搭建一幢童话王国里的那种尖顶式的房子。可是,待搭到房子快成型时,已搭的积木扑嗵嗵地倒了下来。小男孩见状拍拍手,露出了一脸的笑意。然后,又继续耐心地搭建他心中的王国。一次又一次,都在失败后以微笑面对。这样的失败者,我们没有理由不去崇尚,不去敬佩。可想而知,以这样乐观的心态,这样不懈的努力,他心中的王国定然能够建立。

因此,失败者首先要打败自己,战胜自己,才是真正的英雄。

 

                                              2008.2.

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017