注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]每个人都从挫败中走过来  

2008-03-18 00:55:13|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人都从挫败中走过来

――《写给儿子》之五

 

一个人从呱呱坠地到生老病死,无不都是从挫败中走过来的,不可能没有过挫败,只是挫败有多有少、有大有小而已。

看看你的一些经历,你就能知道挫败同样跟随着你。你婴儿时的那一声声啼哭,知道是为什么吗?因为你饿了,遇到了饥饿的挫折,你便呼叫,一次又一次。幼儿时你将积木搭建上去,却不料到一定高度后坍塌了下来,将你心目中的高楼抑或童话里的尖顶洋房全盘崩溃,这不是挫败是什么?好在你不气馁,重新再搭,直至进入学生阶段。进入小学、中学后,一次次大大小小的挫败总会在你的身上呈现,比如考试,一次不理想的成绩便会有一种挫失的感觉,一题原本可以解出的题因为一下子思维堵塞或者身体不适而致答案偏离,同样会有一种挫落的感受。一个人身上发生的挫败状况确乎很多,比如前天晚上你与爸下象棋,以前总是你赢的,你总为之高兴,却不料这一次你竟然连输三盘,你便有一种挫败的心理状态。你还年轻着,却一样地已历经着一系列小小的挫败,就更不用说像父亲这般年纪大的人了。

每个人都有着挫败的经历,每个人又都在挫败中走了过来。

每个人都从挫败中走了过来,而且还将继续在挫败中走下去。

人生就在这样一个过程中践行着,儿子,关键的一点便是如何面对一次次的挫败。有的人因为一次挫败而哀叹,而心灰意懒,从此一蹶不振,斗志尽失;有的人宽容了一次挫败,便绕着过去,另起炉灶,继续新一轮的开始;有的人决不放弃,在汲取挫败的教训后重新再来,不折不挠,勇往直前;有的人做任何事都仿佛注定要受挫败似的,但依然屡败屡战,不将挫败当回事,保持着一份豁达的心态。

自然,挫败的原因是多方面的,我们要从不同的角度去看,去分析。有时是目标定得太高的问题,因而离实际产生了差距;有时是实施方案的问题,在路径上走了偏差;有时是外面环境的问题,影响了方案的实施和目标的完成;有时更有个人的心境和身体的问题,而未未发挥最佳的状态。

其实,挫败与成功并不是对立的。我们在挫败后往往只看到挫败的结果,而并不未看到挫败的意义。任何时候,儿子,都不能将挫败与成功看作是对立面,而应该将它们视为整个事情发展的两个关键因素。因为挫败,所以才离成功更近了一步。正像爱迪生在发明白炽灯泡的过程中失败了一千多次,但他说,我从未失败过;我只不过是发现了一千多种灯泡不亮的方式而已,而每一次尝试却让我离成功更进了一步。所以,我们应该拥抱挫败,因为挫败可以是通往成功的跳板,从挫败中获得成功要比再试一试以期下次成功的做法容易得多。

每个人都从挫败中走过来,就意味着挫败是个绕不过的坎,挫败就会随时都存在着。既如此,我们就要直面挫败。狭窄的心胸是难以承受挫败的,脆弱的情感也是难以承受的,狭隘的气度同样也难以承受挫败。比如你这次所面临的高考,万一发挥不佳,考得并不是很理想,倘有着上述种种心境和意绪,可想而知就很难承受。这就要向你喜爱看的《忍者之影》中的小朱学习,当他一次次地败在摩手之后,他尽管对自己有所怀疑,但依然顽强地刻苦磨炼着,最终达到高级忍者。美国历史上最伟大的总统林肯经历了大半辈子的挫败,而且每一次挫败都似乎是一下次更大挫败的起点,但是他最终还是当上了美国总统。儿子,挫败是常事,正确地面对挫败,挫败就会成为一条河流上的桥梁,最终让你通向彼岸。

挫折不等于失败,失败也不等于完结,历史的车轮总向前走的,人生的脚步也不会因挫败而停止。虽然我们经历着一次次的挫败,但我们不是都一次次地走了过来吗?因此,儿子,面对挫败,我们就该昂起头,微笑着往前走,走出自己的一片辉煌来。

 

 

                    2008.3.

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017