注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]压力不仅仅是一种动力  

2008-03-06 22:22:00|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

压力不仅仅是一种动力

——《写给儿子》之二

 

人们常说,有压力才有动力。这话没错,有压力肯定有动力。然而,人们却未说压力有多大,动力就有多大,也未说压力是产生动力的惟一源泉。

这就有必要跟你谈谈有关压力的问题。

前些天,你的后脑莫名地疼了起来,时重时轻,让你不能安稳学习,但经医院血液、血压及应你要求的CT的检查,一切都很正常,这想必就是压力太大引起的间歇性头痛吧。

儿子,人生自当有一定的压力,没有压力,人就会变得平庸而无所作为,碌碌无为地过完一生并不是我们做人的目的。事实上,每个人总有大大小小的压力存在着。农民伯伯在耕种时有压力,他们的压力就是能不能获得丰收;工人叔叔在施工和生产时有压力,他们的压力就是如何安全地及时完成施工任务和生产出质量过硬的产品;你们的老师有压力,他们的压力就是学生的升学率能有多少;我这样在政府任职的人也一样有压力,就是今年的经济发展能否达到预期的目标,已落户的项目能否顺利推进等等。压力总是伴随人生而行的。

但是,压力必须有个度。

压力的轻重、大小、多少,完全取决于人们对压力的态度。

每个人产生压力的原因,我想不外乎以下三种状况:首先是来自家庭的压力。有些父母对儿女的要求非常高,必须这样那样,比如大学要考名牌的,对象要找门当户对的,等等。在这一方面,我们父母几乎没对你有什么要求,经常叮嘱你的便是尽你自己的努力去考,你认真努力了,不管考得理想不理想都没关系。因此,父母对你可以说是没有压力的。其次是来自社会环境的压力。这一压力确实是难以避免,也难以改变,关键是要把握好自己的意绪,尽量做到超然一点,走好自己的路。再次就是来自自己的压力。自己对自己施压自是正确的,也是压力成为动力的主要源之一,正因如此,人们才自我加压,才埋头奋斗,才创造出非凡的业绩。但是,压力也有个度。当自身的压力超过限度时,就会压得喘不过气来,甚至头晕目眩,正像一个人只能挑一百斤的担,如挑一百五十斤抑或二百斤,就根本挑不起来,即使挑起来了也会踉跄不前,甚而扭伤了腰脊。

事实上,压力也是一种担忧。压力越大,越是怕这怕那,搞科研的怕实验不出预期结果,经营企业的怕竞争失败,做教师的怕教育不出好学生,作为学生的怕考不上自己理想的学校等等,担忧便成为压力的紧箍圈,而紧随着压力同行。

因此,对于压力,我们必须尽力而为之。对自己压力太小,便产生不了多大动力,工作、学习就不会有多大起色。对自己压力太大,易引起紧张,乃至焦虑,倘若焦虑时间长了,程度深了,就会产生抑郁,如长时间抑郁,就会成一种心理上的疾病,于身心不利,最后影响的还是自己。

作为父亲,说起来有点愧意,既在你身上花的精力远远不够,也不知晓你目前的压力有多大。从你前些日子的情况看,我想你的压力应该是很大的。这既有来自学校及学生之间的压力,更有你自己所施加的压力。这应该是好事,促使了你加倍地努力学习,但同时又必须衡量一下自己对压力的承受度如何,否则就会引起过度的紧张。儿子,倘一旦感觉到了压力的过大,就得自我进行调节,不能闷在心里,压得承受不了了还压着。心理调节的关键是要将心里的压力释放出来,让心情轻松起来,这样,身上的压力自会得以轻减。父亲曾写过一篇拙作叫《释放》,你可以参考一下。此外,每天跑步半小时或适当的活动,多吃新鲜果蔬,欣赏节奏明快的音乐,做到劳逸结合,都能缓和心理的压力。

其实,对于缓解和释放压力的最佳办法,就是轻松愉快地学习和工作。因为,轻松愉快也是产生动力的主要构件之一。心里放轻松,心情愉快,自会快乐盈心。轻松而愉快地学习、工作,其效率定然比压力所压出来的大,而性情却不会只有单纯的压力那样紧张、焦虑。保持心情的轻松愉快,在轻松愉快的心情里学习工作,就能让压力如蒲公英般飘飞。当然,要做到这样确实很难,你不妨朝这个方向去努力尝试一下。

儿子,压力自然还会存在,只希冀你在心底里把握好度量。因为压力不仅仅是一种动力,也是影响心理健康的一种推力。

 

2008.3.4.

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017