注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

2008年4月14日 短信随想之有无  

2008-04-14 17:38:31|  分类: 随感而就 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几个人一起喝酒时气氛很是融洽,当说到一个关于草原的最高境界的话题时,其中的两人却争论不休,一个说万里有草是极致,一个说万里无草乃精髓。各抒己见,各引典据,各不相让,整整争执了二个多小时。好在都是熟人,都是新老朋友,边争边吃,边喝边谈,也便相安无恙。

       其实,两个人都说得对又不对。对者,万里有草是从有的角度所说,表明的是一种存在感,万里无草则从无相的角度所言,阐述的是一种混沌感。不对者,两个人都只说对了一半,未将整个圆说满。老子说,无生一,一生二,二生三,三生万物。有无才能有,佛教中的最高禅意便是:无即是有,有即是无。所以,两个人若仍按各自的认识争论下去,就会如两条平行线那样永无交融之处,必须看到和意会到另一半或另一面,才能回到无有同一的点上。

----------------------------
随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017