注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]知足常乐之后  

2008-04-15 19:02:40|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知足常乐之后

 

许多人常将知足常乐挂在嘴边,说像自己这样的小女子寻觅到了一个爱着自己的丈夫就知足常乐了,说自己好不容易找到一份称心的工作该知足常乐了,说退休后能享天伦之乐或颐养天年也就很知足常乐了,说每天能喝一壶茶过着悠闲的日子已是够知足常乐了,说每月能在城里赚到家乡半年一年的工资已很知足常乐了,说自己每天懒得买菜烧饭能吃上一碗方便面也是一种知足常乐,等等,知足常乐繁衍在每个人的心底,已成一种充塞心间的安于现状的平常意绪。

不错,知足常乐自是一件好事,如此将能保持一份良好的心态,将自己常常置于一份乐呵呵之中,有什么能比得上这样愉悦的恬淡心境?同时,知足常乐也是一种修身养心的方式,知足者心态淡泊,不贪寡欲;常乐者心情乐观,少忧少虑,保持着身心的舒畅便是一贴修身养心的良方。大凡许许多多的人都会有这样的意念和追求。

但是,知足之后该如何持续知足常乐下去?每天沉迷于原来的知足所带来的这一狭小的常乐载体,还是要有新的知足之乐来覆盖和更新原有的知足所乐?这是一个值得需要我们认真深思的问题。

倘若一味地将自己拥有的知足常乐之心绪长时期地津津乐道,而无新的追求和满足,这样的人便很容易变得懒惰,变得臃肿,渐而消磨意志,只会抱着固有的东西而停留在原有的基础上感慨,就如一潭闷气沉沉的死水,最多在风雨中起一点涟漪,却失却了水的灵性。那样的人生景象不是我们所意愿的,是树就欲求成为参天大树乃至一片森林,是藤就要缠着树爬上去爬得高高的,一个人连树连藤都不如,也就成了一棵枯树一条干藤。

倘若人人都知足常乐而不再追求新的满足新的快乐,试想这样的社会是一个什么样的社会?或许有人会说这便是一个和谐的社会,尽管每个人的要求不一,但如果都能得以满足,却能在满足中感受快乐,那么社会不就和谐了?这听起来多少有点道理,然而,人人都沉陷于知足之乐而不再有新的追求,那么社会就只会停留在原来的起点而不再前进,或者进步会相当的缓慢。这既不是我们所看到所愿望的,也不符社会发展的规律,更何况人的贪欲的本性不可能只凝固在某一点的满足上。

知足常乐就并非是铁板一块地凝止着。因为人的大大小小的贪婪和欲望会随着呼吸的吐纳而源源不断地冒出来,知足常乐的就不可能只是在一个点一个面上。

知足常乐的含义,应该是在不断的满足中去拥有经常的快乐。就像流动的水潺潺地响着,清澈,奏着悦耳的音节。就像起伏的波涛,总是不断地翻卷着,跳跃着欢乐的浪花。

知足常乐之后,就要有新的不满足,不满足才能会有新的目标新的追求,才能会有创造新的满足的动力。我们不能囿于现有的知足常乐之态而沾沾自喜,也不能将已拥有的知足常乐之事当作炫耀的资本,只应将它当作一种短暂的快乐过程,让心境保持暂时的放松,使负荷的身体得以喘一下气。之后,便是不断地去获取新的满足,去构筑新的快乐。

知足常乐之后,我们需要的是将那种知足常乐的良好心绪作为一个新的起点,以愉悦的心情去追寻新的知足之乐。我们自是不能贪婪无度,不能贪得无厌,但可以有一个个符合自身条件和目标的欲求,并为之去执着地努力实践。自然,在这样一个追求的过程中,该放弃时还得放弃。过程的快乐与结果的快乐同样重要。因着知足常乐的心态,我们不奢求有大的满足,但可以会有一个接一个的知足之乐,如沙漏下来的沙一粒粒地垒积起来,也成就为一片沙。如此起起伏伏不间断的满足,才能写着人生快乐的过程。

人活着不仅要安于现实的知足常乐状态,更要在知足之后去获得新的知足之乐,人生才赋予更丰富多彩的快乐和意义,就如船,它的价值和快乐所在,就是不停地在披风载雨中航行,在大海中耕海牧渔,从这一港湾到达另一港湾,船才成其为生气盎然其乐无穷的船。

 

 

                                      2008.4.

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017