注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]读岛主《蜗居中的情致》有感  

2008-04-17 00:11:16|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读岛主《蜗居中的情致》有感

              清 茗

(摘自岱山作家网群岛论坛http://www.dszjxh.com.cn/bbsss/dispbbs.asp?boardid=6&id=28760&star=1#64178

最早熟悉“蜗居”这个词,是在岛主的博里。请原谅我的学识浅薄,当时对那个词的意思真的并不明确。但我虽然愚笨,好在勤快,会点小聪明,赶紧上GOOGLE网站查询。当我明白了那个词的含义,便明白了其中的一份深意。

岛主,其实你又如何称得上是真正意义上的 “蜗居”?

你以“蜗居”自称,这恰恰体现了你身上的一种品质,它叫“谦逊”和“随和”。

我加入作协也有一年半之久,然而认识你却是更长的时间。曾经在移动四年的岁月里,我很庆幸自己能遇到如你般平易近人的领导,这不仅能让我顺利开展自己的业务,也增加了一份我内心的自信。毕竟在移动工作之前,我对机关政府这一块的认识是一片空白。说出来可不怕你见笑,当初上司安排让我管理政府机关,我还拼命推委。因为在我的心里觉得官者总是高高在上,难以伺候,怕自己一介小女子,一不小心得罪了一个官员,可真是又懊恼又不值得的事。而你的所作所为无疑让我对官员的认识有了一个新的改观。

你书中的文章基本上不是在网站便是在你的博里已经拜读过。所以当我拿到你这本书的时候,对我而言,更多的意义是终于可以自己珍藏起来。但我依然很认真的把那本书连同另外两位主席赠的书放在床头,一有空闲的时候便再翻阅几篇细读。这可是有始以来我对“书”最高的待遇,因为自身的懒惰,事实上我很少会在自己的床头放书并细细去读,这点是我一直觉得汗颜的事,有待以后逐步改正。

《蜗居中的情致》收藏了你从92年到06年的文章,贯穿了一个年代,也记录了你由青年到中年的转变。你因着青春堆积的资本,冲动的在学校《那一天过后是辞职》到去美容院剪发联想到的充满哲理性的《修正》,你在时间的积累中岁月的磨练中更显沉稳睿智。曾经的你因为矮小而造就自卑,恰不知一个人到某种及至或是某中逆境中反而更加超越、领悟了一份最不简单。这一点你在那篇《青春无悔》中无疑很好的诠释了这一切。你升华于对自己的一份自信,于是你拥有了美丽贤惠的妻子和可爱的《胆小儿》,这成了你青春无悔中最大的收获和骄傲!

在《似水流年》中,岛主度过了那一段段《一个人的夜晚》、《卖书》、《体检》、《星期日小老板》的日子,这样的日子曾经的心情或觉得充实、或觉得思念或觉得懊恼,但细致读来,总觉得有一种幽默诙谐的气氛在里面。犹如岛主的为人,深沉而不乏诙谐。许是岁月赐予岛主的一份恩惠吧。

我总觉得文字最终最大的力量便是可以感人,无论写人叙事或写景。所以岛主在“蜗居”岛屿的情致中,不断叙写对海的那份认识、理解和深情。《梦中的海》、《海的感悟》、《大海是什么样的》等等,岛主在用最简朴的文字表达自己内心真实的情怀并予以一份情感的寄托。

最不忍看的,是岛主写的有关父亲母亲那一章的内容。之所以避开到现在才提,是因为自身的经历能真正体会岛主的心情。岛主三十多岁失去了父母,我是26岁便失去了父亲,岛主有《尚未完成的遗嘱》的遗憾,我也有未能对自己唯一弟弟尽职的无奈。生我们者是父母,亲我们者有兄弟,因着那一脉血连,便成为今生永远无法放下的牵挂。这种深情便在岛主的文章中体现出来了。于是看着岛主的那些文字,我更能把自己的心融合进去。我们有着一份共同的情怀,也一起期许更多美好的未来吧,我想如此,才是远去的亲人更愿意看到的结果。

在后记里你对自己的文章评价“总感觉不满意,文字不精,语言平直,主题肤浅,结构单一,形式陈旧”,我认为这正是你谦逊随和的作风的真正体现,你文中字里行间贯穿的一份对父母,对兄弟,对妻儿,对朋友的真挚情感,我觉得都是值得我们去看去读去回味去欣赏并学习的。

最后,我想说,其实这本书给我的第一印象是朴素,第二印象还是朴素。但却是这种朴素融合了人间最真挚无私的情感,这种情感必会感动千万人的心,震撼千万人的心,让千万人的心里真正藏着《蜗居中的情致》。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017