注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]我读《蜗居中的情致》  

2008-04-22 22:28:21|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我读《蜗居中的情致》

 文/成玟

(摘自http://www.dszjxh.com.cn/bbsss/dispbbs.asp?boardID=6&ID=28837&page=1

《蜗居中的情致》是复达的一本散文集子。作品中收录了五辑,共68篇散文。这些散文最早的写于1991年,最晚的写于2006年,时间的跨度长达16年的时间。

初捧此书,我即被书名深深吸引。“蜗居”?目光所及,是多么形象而又贴切的描述出了现今社会人类这样的一种生存方式。然而在这样的状态中,作者却在蜗居中取乐,蜗居中寻找情致。想来作者一定是乐观地生活着。我仿佛感觉到作者透过纸背,解剖生活,向我们展露他对于生活的微笑。

细读此书,我禁不住被深深震撼,我震撼于作者笔下贫苦的回忆,震撼于作者对于母亲近乎于海一样深重的情意,震撼于他对于文学的炽热,震撼于他的勤奋,更震撼于他在酸涩的生活中寻求甜美的坚定,震撼于他对生活的热爱。

走进《蜗居中的情致》,我仿佛一脚踏入了一个灵空的世界,岁月的痕迹如树的年轮深深浅浅地圈画着,蜗居的世界中却慢慢地丰富起来,且不看《阿尔卑斯山美景》,不读《不灭的滩涂》,不欣赏《孤独的夕阳》,不品尝《夜排挡情致》,只需去回味那《黄昏抒写》,《没有城墙的古城》,《似水流年》,《岛屿的沉思》,《朴实的情愫》,就仿佛扑面而来一阵阵清新而又质朴的沉思中的作者气息。

或许正是因为生长在这样一个古城般质朴的岛屿上,作者笔下的文章才如此掷地有声地走进了大家的心里,而我又如此清楚地走进了他的世界,仿佛一个久违的朋友,看到了年轮在他身上的演变,看到了岁月的积淀带给他沉痛的哀思,看到了生活的彩虹逐渐地在他眼前幻化出绚丽的光芒,苦楚中甜蜜的滋味。他的文章是如此的打动人心,却又有着如此内敛的内心情感,他的笔触所及不由让人感慨惊叹。

见识过众多的文人墨客的优秀散文,也更品读欣赏过无数大家的散文风采,此书作者的名气似乎实在小了一些,只是在浙江舟山这么一个小小的群岛,然而谁又能妄言复达这个作者文笔所及不及他们这些人呢?在《追寻父母》一组的篇章中,清晰的是作者的情之笔致:那抽屉中父亲的一扎书信,是对父亲的“珍贵的遗产”的感激;如今不断成功的儿子感恩当初父母亲贫困中用身体和汗水苦苦的支撑托举;感伤母亲的过早的离世——那是因为她辛苦劳累耕耘,悲痛于父亲丧妻后的不振作——哀之深,爱之深切啊。

笔墨化不开的是浓浓的亲情,情之所致的是文的最高境界,不需要太过华丽的言语,不需要过多的铺排巧饰,简朴的言语中深情的忆述,不正是一位真正懂得生活的大家吗?

如果说我们读文因为往往喜欢关注人物的命运,因而总喜欢阅读小说,我却要在这里说复达这个作者带给我的情感冲击更是让我从人物的一个个片段点滴历程中走来,有了更多的人生思考。生活的零碎不可能是一个很完整的很有条理的人物命运,对于更多的人来说,人物的命运总会因为某一个细微的片段而加以改变。在这本散文集中,我们就可以清晰地截取到一个个小小的细微之处,有时是一个不经意,有时是一个意料之外,这不正是生活的最本质吗?

我喜爱读这本书,手捧《蜗居中的情致》,我想说我感谢作者。我感谢作者将生活中的点滴镶嵌在了这里,如铺就了一条通向万花园的鹅卵石小径,曲径通幽处,别样风景致。岁月的堆积筑就生活的根本轨道,人生的旅程却并不漫长。所以我更想说,每一位蜗居在这个变化太快的现代城乡中的人,千万别忘记了在缤纷繁复中寻找属于自己的那份情致。

 

                                                                                                                           2008.4.

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017