注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]蜗居中的情致   

2008-04-22 22:31:32|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜗居中的情致

               ——读《蜗居中的情致》后感

 文/昕

(摘自http://www.dszjxh.com.cn/bbsss/dispbbs.asp?boardID=6&ID=28842&page=1

有一种力量叫真情,有一种感动叫朴实,有一种升华叫体悟,这就是我读了《蜗居中的情致》这本书后的最快捷和最真切的感受。

在第三辑《散事散记》里读到《那一天过后是辞职》,我想,也只有老师这样本真、“犟脾气”的人才会做“那一天过后是辞职”这样的事;也只有老师这样的人,才会去负责、细致地记写这件事,把这事当作“人生历程中的一块警示牌”,而我,却因为老师“那一天过后是辞职”而成为了老师的学生——我想,是不是因为老师的辞职,才从一所中学来到了另一所中学,一年后教了我们,还当我们班主任,我这才有了享受当老师学生的幸福,才激发了我对文学的喜爱。因为我是老师的学生,所以在读《《蜗居中的情致》时,格外勾起了我的一些回忆,这有助我读懂老师的文,理解老师的情,也更真切地体会到真情的力量和感人。

说一个细节。我们几个学生在老师的母亲出殡那天去拿花圈。农历二月,春雨绵绵,乍暖还寒。我们几个学生每人举着一个花圈。我看着花圈上的皱纸被雨水打湿,红色的纸花滴滴答答地往下滴水,我眼睁睁地看着红色的水一滴一滴地滴在走在我前面的一个姓夏的同学肩上。她穿着一件白色的运动衫。我看着红色的水滴在白色的肩头,慢慢地洇开,一直洇到背上,象一副抽象画。可我竟然一直这样眼睁睁地看着它滴下,洇开,根本没想到把花圈移开。夏同学分明感觉到水渗入了她的肌肤,她回头看我一眼,肯定看到了滴水的情形,可是她什么也没说,什么也没做,还是闷着头往前走……那个时刻,满耳都是老师的恸哭声,天地之间,我们完全被老师的哭声镇住了……真不敢相信,老师并不高大的躯体里,怎么会发出如此恸哭声,老师那样“轻易不淌泪的”的男子汉怎么会如此恸哭……

——那可真是伤了心,动了情啊!

所以,在书里,当我读到这样的文字,更可以理解文字的意义和情感——

我对母亲的去世确是悲痛至极的。我深深懂得母亲活着的意义和母亲亡故对我所带来的痛苦,我也深深痛惜母亲该享福的时候逝世。我的心里只有悲伤。当母亲出殡那天一路的雨水一路的泥泞为母亲哀悼时,我的恸哭穿越了雨水,把泥泞的路艾怨地抛在了送葬的队伍后。我的恸哭才是我的自由。我的恸哭才是我对母亲深爱的表白。我的恸哭也才是我对母亲的最大孝心。

其实,我可以不哭。哭与不哭或许只是形式,甚至有的人不哭更是悲痛至极的表现,但在我,那一天的恸哭确是一种天昏地暗的哀痛所至。 (《心碎的日子》)

第一辑《父亲母亲》占着书的四分之一篇幅,它没有惊天动地的故事,没有惊人之笔,老师甚至自谦说是“文字不精,语言平直,主题肤浅,结构单一,形式陈旧,好象没有多少东西可以摆上台面的”(《后记》),(当然,这是老师对全书的自谦)可是我想说的是,至真至纯的父母之爱和对父母的孝,是发自内心的,不是靠华丽的辞藻、精巧的结构等写作的技巧才得以表现的,老师朴实淳厚的语言(正所谓其文如其人),内心独白的方式,直线型的结构,又很注重细节(特别是那组《父亲以及遗植给儿子的影子》九篇,使我产生一种父亲虽已去世,却在儿子身上得到了重生和升华的凛然感,细节在这里起到了很大的作用),恰恰符合父母之爱和对父母之孝这一主题的永恒性,字里行间洋溢的深情,是一种不可抗拒的感人力量。

第一辑《父亲母亲》是书中最震撼我的部分。我想,如果老师写父亲母亲只是“断断续续”几篇,那就不会有那么强的震撼力,可是老师一写就是21篇(“父母不仅养育了我,更给了我无尽的创作源泉”------《后记》,“我所有作品中最深情最精华的篇幅就是关于父母的”------《祭书》),这些文章编排开来,淋漓尽致地“披露了一个当代孝子的心路历程”,而且,这一编排,就“似乎创造了一种新的散文体式”,对此,由于自己的浅薄,我本来只是一种模糊的感觉,感觉这种形式不同一般。在方牧教授作的序里,我读到了关于这种体式的阐述,我完全同意方牧教授的阐述,认为这种体式增强了文章的震撼力,升华了文章的意义,也更加敬佩老师这种“功到自然成”的造诣(第五辑《读海品海》中《关于大海》也是这样的一连九篇,极致地表达了生在海边,长在海边的老师对海的品读) 。

读《父亲母亲》,同时也是对我自己的一种触及:我做女儿究竟做到了哪个份上?

我的儿子看到我在读《蜗居中的情致》,问我:什么叫蜗居?是不是象蜗牛一样住在壳里?在第二辑里有篇同题散文,老师在文中写道:

蜗居!一切经历均在蜗居中经历,青春在蜗居中消隐,爱情在蜗居中滋生而开花而结果,孤寂在蜗居中如一叶扁舟艰难地漂向浩淼之海,困扰在蜗居中象一只甲虫嗡嗡鸣叫时断时续,自卑在蜗居中倔强得如同惊涛非要击穿岸石而时常又卑微得如同萤火虫只会在夜晚遮掩下来稍游片刻,莫可名状的情感在蜗居中若隐若现恍如登喜马拉雅山气喘吁吁又急如见摩非斯特般坐卧不安。烟雾于是笼罩弥漫塞满了陋室,一种情致于是在居处悄然萌生,融合于烟雾之中,成为一行行文字。

这是一种写作的氛围,状态,是老师一种独特的写作体验,我同时也把它理解为写作的一种促因。读了整本书,对于“蜗居中的情致”,我又萌生了这样的理解——

人就象蜗牛一样,一颗心必须有蜗牛壳一样的寓寄,因为它不是凭空存在的,而是依托生存的空间,可是内在里,这颗心却如蜗牛一样柔软,本真地爱父母,爱兄弟,爱妻儿,爱朋友,爱大自然的一切和社会,这颗小小的心,满是敏感的细胞,如同蜗牛,经过,就会留下自己的痕迹……

在书里,我读到了老师的种种经历:十六周岁上师专,二十三岁当中学校长,结婚在冬季,三十出头痛失父母……人有了经历,也便慢慢定型为那个独特的自己。在书里,我看到了那个来自乡下的高中男生由一路“孤傲的夕阳伴着委屈的心”(《孤傲的夕阳》),“烟雾于是笼罩弥漫塞满了陋室,一种情致于是在居处悄然萌生,融合于烟雾之中,成为一行行文字”的情致(《蜗居中的情致》),还有那如《一个人的夜晚》里的“团团而起”,《雨夜敲门声》里的揣摩,《梦中的海》里“无法跨越”的跨越……跟随着文中处处闪耀的智慧的火花,我也体会到了“青春不就如海潮,是一个此起彼伏、潮涨潮落的人生故事”的升华(《青春无悔》)。“人生在世,得也好失也好苦也好乐也好欢也好悲也好轻松也好被人侮辱也好被人揶揄笑话也好,只要不损害自己的人格不触犯自己的人权,何不洒洒脱脱一笑了之?”的豁达(《孤傲的夕阳》)。“只要我们站直身子,欢欢悦悦地面对一切,遇到不顺心不如意的烦恼事,就挥挥手,笑一笑,那样什么都愉快地过去”的超脱(《品味潇洒》)……

就是这样一只蜗牛,经过,就留下了自己的痕迹,生活的痕迹,历练的痕迹,那么顺理成章,淡定自然,到达一种境界,得到超越……到这里,我似乎有点明白了,在出这本书前,其实老师已积累了很多文章,我印象很深刻的如《盐碱地上的激情日子》一组散文,写伯父、姐妹的一组,还有很多游记,如《一个叫不出名字的湖滨小镇》等等,视野更加开阔,还有大量的杂感,依然淳厚但更睿智,可是老师选择了那部分文章成书,这部分文章以后一定又会集结成书的,因为“前面的路还好长,我将在工作之余,回味着咖啡的清香,望着袅袅飘升的青烟,继续努力点点滴滴的创作——这一生活中的有益补充和工作的思维调节,为了更好工作,更好生活,更好享受。”(《后记》)我期待着,我想,那就会是续着《蜗居中的情致》后的一种新情致,因为这又是另一段生命历程中的“边走边唱”了……

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017