注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]读《蜗居中的情致》一书   

2008-04-24 21:45:09|  分类: 文论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《蜗居中的情致》一书

文/冷香清露

(摘自http://www.dszjxh.com.cn/bbsss/dispbbs.asp?boardID=6&ID=28880&page=1

说实话,最近看纯粹的散文类的东西很少了,除了偶而上网翻一下别人写的东西,留下几句话语甚至只是几个词语,就没别的了。或许这个快餐化的时代读这样纯粹的散文需要一种纯净的心情,一种沉静的心情,一种住得住的心情。当然写散文的人更需要这样一种心境或者说心情。从这一点来说,作者实在不容易,一个工作如此忙的人,居然能够这样静下心来写散文,光这一点值得我这样一个正在学着写散文的初学者学习。

我看书喜欢跳着看,不是从头到尾地看,也很少从头到尾地看,所以一直到今天没有看完四大名著任何一本,也不怎么看长篇小说,好在,散文短,单独的,跳着看不会影响什么。但拿到《蜗居中的情致》一书后,居然一口气看完了,其中有些文章留下了许多印象。比如《星期日小老板》一文,了解了以前作协一些有趣的事,知道现在的老师们以前曾经留下这样美好有趣的故事,让自己对于这个团体有了更新的认识,这篇小文似乎是作协的一个小小的缩影,虽然文章也不是完全写作协的故事,但还是有许多感触。又比如,《青春无悔》、《结婚在冬季》、《蔚蓝色的悄悄话》等几篇文章,这是很久以前,当我还是学生时读过的文章,那时候我不了解写作者的身份,也没有见过作者本人,只是对于文章有种偏爱。尤其是《蔚蓝色的悄悄话》,年少的我曾经模仿着这样的文字写过一些东西,也曾经在学生时代留下过文字,所以今天再次读到这几篇文章时,与小时候的感觉是完全不同的,或许是因为读的人本身也产生了一些不一样的想法与阅历。

最喜欢本书中的第一辑,父亲母亲,觉得读来会让人从内心深处有一种震动的感觉。因为自己写的最多的也是亲情类的东西,好像只有写这些东西时才能让自己觉得是那么纯粹地为写而写。曾经听过一位散文作家的课,她说写散文需要有自己的东西。同样写父母亲,每个人肯定有自己不同的东西,所以才能震动心灵。本书中,作者写父母亲时有一种“情致”,这种情或许没有经历过的人未必能够完全地感受到,但却会让我们读的人与作者一样怀抱着一种同样的心情。“没有父母的日子是一种残缺的生活,我只有遥望父母的过去,回味父母给我的爱护和关怀,来弥补没有父母的日子的空白。”读到这句话时,尤其是第一句时,我忽然想到了自己,母亲曾经病危住院三个月,那时我的父亲说过一句话:希望她能够好起来,不为了别的,只希望有一天你们出嫁后,能够回娘家。娘家就是要有亲娘在的。那时,我听着父亲的这句话心里酸酸地,其实我和小妹当时想的是,希望母亲好起来,这样如果有一天我们姐妹俩真的出嫁了,还有母亲陪着父亲,所谓老伴就是老来相伴啊。现在想来父亲说的这句话的意思与本书中的这句话其实是一样的,少了父母的日子是一种残缺的生活,所以我们需要家人一起好好地健康地生活着。我想好的文章才能引发读者的感受,让读者身临其境。

读《追寻系列》,我觉得作者写父母亲很成功,能够从不同的角度不同的感受来写。比如《母亲的楼房》一文,写的很心酸。母亲没有能力积聚起钱,却依然想要建造二幢楼房,当然不是为了自己,而是为了儿子。这是天下父母的愿意,总想让自己的儿女生活地更好一些,但是 “母亲永远地带着未建楼房的遗憾离我而去”。直到最后,母亲也未能完成她的梦。但是母亲“在我的心中,却已筑起了一幢天底下最美丽最坚强的楼房”,原来母亲才是那幢楼房,这结尾非常具有效果。其实在儿女的心中,父母亲本身就是坚强的楼房。

这个系列,读来诚挚朴实,至情至性。另外,这个系列有一个东西值得我们写散文的或者说正在学着写散文的人学习,引用方牧老师的话来说:《父亲母亲》似乎创造了一种新的散文体式……作为从为人子的角度,先是追寻,继而反刍,并把遗传基因作为后一组文章的切入点,既是淳厚的天性使然,又是匠心结构所致。或许多年以后再来读这本书,又会产生不同的感受。觉得每个年代每个时段读同样的文章会产生不同的感受,这也是文字带给我们的魅力所在。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017