注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]夕阳下的小狗   

2008-04-26 10:45:17|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

夕阳下的小狗

           

——旧作小品之一

 

从友人家出来已是黄昏时分,西天的夕阳孤伶地悬挂着。

辞去校长职务之后的几个月里,一种落寞的心绪总在心底起伏,便在他人怂恿下学打麻将。

在友人家里的,自是玩麻将。像学习许多活计一样,我总是交着学费。

狭窄的弄堂里,清静得只有咸腥味的海风在移移穿行。夕阳潺弱地拋下来的霞光,将一格格的盐滩泛照出一层红白相间的色彩,令人嫉妒。地上那斜斜的影子,是我一个人跃动着的孤影。

身后传来唰唰的响声。是一只灰色的小狗。小巧的尾巴不停地摇曳,乌黑的嘴巴一张一噏,仿佛在笑,仿佛在呼唤。让不甚喜欢这种动物的我也觉得它的可爱。

好哟,小狗,你就跟着我,作我的伴吧。我向它笑笑,轻嘘一声,与它同行在长长的弄堂里。

即使是一只小狗在身旁,地上的影子也总有两个了。我寂寞的心里荡漾起了一阵漪涟。至少,那寂静的路上有了一个伴儿。但愿,但愿这灰色的小狗伶俐地随我到寝室里,那样,我晚上就可以喂它,与它嬉玩,陪我睡在床边,让它与我度过漫漫长夜。……

可惜,弄堂的中间路Ɇ里出来了一个拎着肉骨头的老者。小狗的眸子亮了亮,便摇摇细柔的尾巴盯了我一眼,露出些歉然的含意。

小狗终究跟着肉骨头,离我而去。

狗毕竟是狗。

当我走出弄堂的时候,鸵红的霞光已散洒在了我的身上。已胀红着脸的夕阳与我一样孤单着。

便又想到小狗,这小狗。

                                                                                                        2008.4.改

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017