注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]在追挽和演绎中放飞信守和意绪   

2008-04-27 16:46:10|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在追挽和演绎中放飞信守和意绪

——读俞复达散文集《蜗居中的情致》

 文/我是坏孩子

 (摘自http://www.dszjxh.com.cn/bbsss/dispbbs.asp?boardID=6&ID=28922&page=1

 

翻阅复达的散文集《蜗居中的情致》,我感慨于作者真挚深沉的个性,细密绵长的思念和叙述。从作者朴素真诚的笔触里,我再一次感受到什么是“散文的心”,就像郁达夫当年所说的,将作者的个性与人格天然地熔铸在一起,不掩饰,不矫情,不夸张,真实地面对自己心灵的每一次震颤,对于父亲、母亲,对于故土、波浪,对于亲情、友爱——对于这些,作者有着异乎寻常的感知力和表现力。而在这种对自己亲身经历的叙写中,又向我们道出了生活与情感的本相,在不经意间标立起一个真实的自己,而自身的品格也从字里行间跳脱而出。

读复达的这些散文,让我着实想到一句为文的老话:“徒唤奈何”。这是因为书中的不少篇什,其文路和心路,着实让人不堪回首而又眷顾不已,不复可寻而又依依追挽。此类作品,当推“父亲母亲”一辑为代表。它给人所带来的情感冲击,里面所凸现出来的思念、怀想、悔恨、希冀,无不烙上了一个儿子,一个有信守的儿子的深深印痕,字里行间宛如一个绵长的灵魂在踽踽独行。或是年少时代的变故,或是父辈的行状,浸透着人生的苍凉,亲情的哀伤与痛惜,还有自己质朴坚毅的志向、恒常的心灵信守和不尽的生命意绪。这是作者几十年心路历程的感悟和沉思,也是作者穿行于亲情、乡情,穿行于现实、未来,穿行于梦境和理想的体悟和追忆,这是《蜗居中的情致》给予我们最大教益。

从这个层面上说,复达的散文重返了“散文的心”,在求“真”的写作中,再现了作者对于存在的执着与专注。应该说,这样的散文在当今并不少见,至少在其感动的层面上。这让我想起一个问题:面对当今的文学现状,很多人习惯于用“技巧”来表达生活的情感,认为这个时代已经缺少感动,缺少责任,因此,文学也是消解性的,以技巧来解构当下的生活和情感;或者认为,生活本身就是故事,用不着描述;文学的责任就是语言的责任。我对这种看法是有些疑惑的。因为读复达的文字,我总是感觉自己是在倾听他的内心独白,所有的叙事、抒情、议论只针对自己的喜怒哀乐;所有的表达,无论是平实的还是修辞的,是细致的还是豪放的,都服膺于自我的精神诉求,服膺于生活的卑下与高尚,情感的纯真与深挚。

而在另外的文辑里,则是风物与人情的演绎。在“旅途旅迹”“品海读海”等篇什里,屐痕处处,而又文采斐然,审美旨趣杂然陈上。无论是《雨夜敲门声》,还是《蔚蓝色的悄悄话》,都借助于曼妙的语言和思想慧光,把自己的情趣与理趣表达得隽永粲然。

作为散文,这样的体悟和追忆,其文字当然是文学的、艺术的,而不是纯理性的、逻辑的。在书中,我们可以看到,复达的语言是朴素的,是精当的,老到的:朴素更多的是一种情感的平实表达,精当更多地体现为表达的妥贴与形象,而老到则呈现为一种准确性。这是复达语言的功力之所在,在这样的功力中,他的作品的深刻性被赋予了一种哲理的味道。这一风格,在他后来的随笔写作中得到了更为淋漓的呈现。文字的心是柔软的,刚性的表达会损害作品的审美阅读,消解意象的丰富性,这是他所经历的文学时代留给他的写作烙印。

其实,我们不必从散文的艺术性上去溢美或者苛求作者。我只是想到,我们打开一本书,能从这书中感受到一种健全的人格,一种世俗的关怀,一种勤勉的态度和求索精神,那么,对于时下的为文、为人,其在读者身上所可能得到的或者是可能所发生的感悟,应该是超越文本的。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017