注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[转摘]触摸心灵——读岛主的《蜗居中的情致》有感   

2008-04-27 16:49:50|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触摸心灵——读岛主的《蜗居中的情致》有感

文/天地居士

(摘自http://www.citychinese.com/bbs1/dispbbs.asp?boardID=70&ID=129432&page=1

  只是一刹那,只是一瞬间,仿佛我心中最柔弱的部分为之震撼;最温润的部分为之濡湿;最善良的灵性为之牵系着;最昂扬的部分为之激荡着……

  岛主先生的散文集《蜗居中的情致》以其朴实的文笔,“真挚、善良、亲切”的行文风格,在淳朴中含蕴着真实的质感,语言是来自人类心灵的一种鸣响。所以,用最直接也最简单的一句话品味《蜗居中的情致》那就是“感动”!

 《蜗居中的情致》散文集,也许只是我们人类韵致跌宕情感活动中最短暂的一个篇章,然而,却又很不平凡,就像一片树叶翩然而落,尽管了无声息,触动的,却是整个秋天。我们都是从那个时代中走过来的,也都有几近相似的人生经历。因而,岛主先生的散文集《蜗居中的情致》,描写的不但是作者本人的亲情挚爱、岁月成长,更是我们一代人人生经历的缩影。

 俄国文学评论家别林斯基说:“真正艺术的作品永远以其真实、自然、正确和切实去感染读者……其中所描绘的人物像活人一样,他们的面貌、声音、举止和思想方式完全显现在你的面前。”

   散文集《蜗居中的情致》的作者岛主先生,正是将曾经自己身边的人和事,用真实发自肺腑的独白,以简洁素淡的文字做了自然恳切感人的篇章,达到了墨淡情浓人如泣的艺术效果。

 散文集《蜗居中的情致》共分五个章节,第一卷《父亲母亲》以其震颤读者心灵的笔触,全篇以回忆父母亲为主线,共二十一个短章,记录了两位既平凡又伟大双亲的形象和点滴,含辛茹苦,默默奉献的往事,特别是父母亲弥留之际的两篇文字,读罢每个读者都是泪眼双流.其实,从作品中,我们深切感受到了,两位老人不但是作者的父母亲,更是我们全中国走过相同经历和年代人的双亲,他们所能够代表的是一个时代的人文思想和不朽的精神.这一篇章是整个散文集的着眼点,布局谋篇合理,同时独具一格.

  第二卷《随感随想》,实际是作者对故居的一段怀想,用夕阳,夜色做依托,通过对自己人生几度变迁的描写,但是最后都归结为作者妙笔拨亮的故土难离,这种情致归根到底还是对伟大亲情的眷顾之情,此篇章中,既与文集名字切合,又与首章遥相互应。同时,在这个篇幅里,作者表达地除了一种情致而外,同时又是一个篇章的哲理智慧美文。文字格调随情而生,又因情而悟,升华到了一个新的境界。

  第三卷《散事散记》,选择了一些贴近生活的哲理故事,赋予浓厚的生活气息,充满了人情味,同时更是作者善良人性的本真体现。许多篇幅来自生活本身。在这里将上一代人的亲情用真实再现的形式体现了在下一代人身上。特别如《结婚在冬天》;《与儿子坐三轮车》等等。

  散文集《蜗居中的情致》的最后两个篇章是《旅途旅思》和《读海品海》两卷,特别是《海》卷,采用了系列文字的形式,虽然篇幅有的较长,但是自形章节,一点不显得拖沓。这一组如诗如画,文字风格上一改前几章节的淳朴淡泊之风,通篇中蕴涵着幽美,同时,从文字中可以品味出作者中年事业有成,热情洋溢,喜悦的内心世界跃然笔端。写大海的蕴意,既能体悟出来作者热爱大海,因为大海就是作者的母亲,同时,大海的朝汐,涤暇荡垢的历涮,才造就了作者的睿智与不屈的性格。所以,最后的《海》篇,既是作者事业和生命的美好体现,又是对曾经出生和养育海岛的反诌和怀想。

  品味岛主先生的散文《蜗居中的情致》,全书近七十篇的散文中,通篇的表达都来自作者的心灵世界,品味这样文字,就如品味一个充满智慧哲人的思想,无疑就如触摸一个平凡而不俗气的灵魂一般。文字所能够透射的是人的思想,以及精神,让读者与作者之间产生了心灵与心灵的碰撞。

  因此,岛主先生的散文《蜗居中的情致》,引领我走进了一段人生,领略了一段平凡而感人的人生岁月,亦如触摸我们自己的灵魂一样。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017