注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岛主或船长

我的海 我的岛

 
 
 

日志

 
 

[原创]扬谷的欣慰  

2008-04-28 21:20:45|  分类: 小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

扬谷的欣慰

 

——旧作小品之二

 

这些天,常常莫名地空落得寂聊,却又饱胀地在心底徘徊,将我的胸际塞得满满的。

这样的时候,便好想与友人舒畅一聊。

友人家在乡村,路虽远,我还是前往。想好的事,在我,总要去践行,要不会更无由地惆怅。

不巧,友人外出了。

他妈在道地上扬谷,原来正值他家收割完晚稻。

毛竹搭成的三脚架下,吊着一面网眼洞的谷筛,一摆一摇,荡漾出了动感的弹性。毛竹交叉处发出的吱噶吱噶的回响,奏鸣着田园般的韵律。

我感到一种慰藉,心里舒展开了阵阵漪涟。于是,向他妈笑笑,不由替她推搡起了谷筛。

笨笨地推来摇去,拙拙地梳理稻谷,我却感到从未有过的一种劳动乐趣,心里不由被扬谷所吸收。

友人的妈,嘴角已溢出了笑意。那笑分明是一种良善,一种厚朴。她不会笑我二十五岁的人不会扬谷。这个她知道。

我的心里油然漾起了欣慰,将微笑融和在三脚架下。

金风习习,杂草与秕谷随风扬出在筛子外,一筛又一筛的谷粒盛满了旁边的箩筐。

望着这样的情景,我也多么希望像扬谷那样把心里的杂草与秕谷筛出去,将它们扬得越远越好。

这也正是我应做的,就像扬谷那般,留在筛子里的是那纯正的稻谷。

 

                                         2008.4.改

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017